Первые экспрессы с зерном ушли из Новосибирской области

Первые экспрессы с зерном ушли из Новосибирской области
Фото: kazakh-zerno.kz
Экономика / 11 января 2018 / 12:28

Новосибирские аграрии загрузили зерном первые поезда-экспрессы, которые повезли урожай в Новороссийск. Предполагается, что новосибирское зерно будет отправлено на экспорт в Азербайджан, Иран, Китай, Монголию и Турцию. 

Более 20 тысяч тонн зерна повезли три поезда-экспресса из Новосибирской области в Новороссийск. Как сообщили в правительстве Новосибирской области, со станции «Баган» отправили 157 вагонов, со станции «Карасук» – 96 вагонов. По плану экспресс до южного города будет курсировать непрерывно до июля 2018 ода. Зерно новосибирских аграриев планируют экспортировать в Азербайджан, Иран, Китай, Монголию и Турцию. 

Временно исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин отметил, что грузоотправители везут зерно по нулевому тарифу. С декабря прошлого года началась реализация соответствующего соглашения о возмещении ОАО «РЖД» потерь на льготных перевозках из федерального бюджета. 

Василий Пронькин также указал, что на данный момент под погрузкой находятся более 250 вагонов. Они стоят на элеваторах, которые заключили договоры с ООО «ОЗК-Юг». По словам врио министра, компания предлагает новосибирским крестьянам более высокую цену за тонну пшеницы четвертого класса – 6,3 тысячи рублей без НДС. Это на тысячу больше, чем в среднем на сибирском рынке. 

Напомним, что проблема с реализацией зерна в Новосибирской области обострилась осенью прошлого года – аграрии собрали рекордный урожай, а зернохранилища были забиты еще остатками предыдущего. Тогда региональные власти и депутаты Законодательного собрания области постарались привлечь внимание федеральных властей к сложившейся ситуации, когда почти все зерно на экспорт идет из регионов российского юга. В Новосибирске прошло заседание оперативного штаба Минсельхоза России под председательством первого заместителя министра сельского хозяйства страны Джамбулата Хатуова. Дискуссии и поиски способ выхода из ситуации после продолжились на разных уровнях.

Задачи по транспортировке и реализации зерна на данный момент на особом контроле у правительства Новосибирской области. 



comments powered by HyperComments