Индия заказала у ИЯФ ускорители на 3 миллиона долларов

Индия заказала у ИЯФ ускорители на 3 миллиона долларов
Фото: ИЯФ СО РАН
Экономика / 10 января 2018 / 09:29

Институт ядерной физики СО РАН изготовит партию ускорителей для индийской компании Siechem. Первые четыре установки обойдутся компании в три миллиона долларов, организация предполагает позднее заказать в Новосибирске еще шесть таких же установок.

Индийскую компанию Siechem, которая занимается производством кабелей и проводов, заинтересовали ускорители электронов ЭЛВ-8, разработанные в Институте ядерной физики СО РАН. Как сообщили в ИЯФ, контракт на поставку четырех ускорителей уже подписан, индийская сторона заплатит за четыре установки около трех миллионов долларов. Предполагается, что в Индию ускорители отправят двумя партиями – в апреле и ноябре текущего года. 

«Мы выбрали установки новосибирского института, потому что проанализировали рынок и сделали вывод, что они входят в число лучших. Даже в Китае, где множество фирм производят собственные ускорители, по-прежнему предпочитают заказывать их у Будкеровского института, – заметил генеральный менеджер компании Siechem Понди Дамодарен. – Помимо безотказности и долговечности самих устройств, также радует, что специалисты ИЯФ СО РАН всегда помогают нам с обслуживанием установок».

Индийская компания уже работала с новосибирским научным институтом, в 2005 году она заказывала в ИЯФ промышленный ускоритель. Теперь Siechem предполагает купить еще шесть установок ЭЛВ-8 к 2020 году. В Институте ядерной физики отметили, что эти ускорители используются для радиационной модификации различных полимерных материалов, в том числе, для изоляции проводов и кабелей.

«По просьбе наших индийских заказчиков мы увеличили параметры ускорителей, чтобы повысить производительность технологического процесса, – рассказал заведующий лабораторией ИЯФ СО РАН, кандидат технических наук Сергей Фадеев. – Теперь скорость облучения проводов возрастет на 20%. Если раньше ускоритель ЭЛВ-8 мог облучать до двух километров кабеля малого диаметра в минуту, то теперь производительность сможет возрасти до 2,4 километра в минуту благодаря тому, что мы сумели увеличить ток пучка на 20%. Представьте, какое дополнительное количество кабельной продукции сможет производить единичный ускоритель, с учетом того, что эксплуатируется он непрерывно и круглосуточно».

Физики рассказали, что ускоренные электроны, проникая вглубь вещества, улучшают свойства изоляции – прочность, термостойкость. По облученному кабелю можно пропускать ток в два-три раза больше, или для того же тока можно использовать сечение проводника в два-три раза меньше. Это не только позволяет экономить сырье, но и производить продукцию с лучшими свойствами.


В ИЯФ подчеркнули, что еще одно преимущество новосибирских ускорителей в их компактности. Высота такой установки 3,5 метра, диаметр – 1,5 метра, тогда как зарубежные аналоги вдвое больше. 

Закупившая ускорители компания Siechem производит кабели и провода для различных областей – авиации, флота, атомных электростанций, бытовой технике, электроники и так далее. Предприятие является главным поставщиком продукции для индийского военного и гражданского самолето- и судостроения, производства подвижного состава железных дорог.   



comments powered by HyperComments