«Кузбассэнерго» нацелилось на «Сибэко»

«Кузбассэнерго» нацелилось на «Сибэко»
Фото: zenit-nsk.ru
Экономика / 09 января 2018 / 11:17

АО «Кузбассэнерго» получило согласие антимонопольной службы на покупку 100% акций новосибирской компании «Сибэко». По мнению контролирующего органа, сделка может привести к ограничению конкуренции на рынке электроэнергии, и кузбасской компании в случае ее совершения придется исполнять ряд предписаний. 

Федеральная антимонопольная служба России удовлетворила ходатайство АО «Кузбассэнерго» о покупке 100% голосующих акций АО «Сибэко». Положительное решение ФАС, говорится в тексте документа. Действительно только в совокупности с предписанием, которое было направлено в адрес «Кузбассэнерго». 

Как следует из текста предписания, действия кемеровской компании по покупке акций новосибирских энергетиков могут привести к ограничению конкуренции. «Кузбассэнерго» и «Сибэко» работают во второй ценовой зоне и зонах свободного перетока «Алтай», «Сибирь» и «Южный Кузбасс». В случае приобретения одной компанией акций другой, увеличится доля установленной мощности в зонах «Алтай», «Сибирь» и второй ценовой зоне, вырастет доля выработки электроэнергии.

«Изложенные обстоятельства указывают на то, что совершение сделки по приобретению АО «Кузбассэнерго» 100% голосующих акций АО «Сибэко» может привести к ограничению конкуренции на оптовом рынке электроэнергии в географических границах, определенных Второй ценовой зоной оптового рынка электрической энергии (мощности), а также территорией ЗСП «Алтай» путем усиления доминирующего положения», – говорится в предписании ФАС.

Как следует из документа, при приобретении более чем 50% акций «Сибэко» кемеровская организация должна уведомить об этом ФАС в десятидневный срок. АО «Кузбассэнерго» не должно допустить значительного повышения цен в случае совершения сделки. В том числе, «Кузбассэнерго» не должно формировать ценовую заявку, исходя исключительно из затрат на выработку соответствующего объема электроэнергии и мощности с использованием наиболее дорогого вида топлива. При формировании ценовых заявок должна учитываться средневзвешенная цена топлива, используемого для выработки электрической энергии и мощности на соответствующем генерирующем оборудовании. 



comments powered by HyperComments