Мэрия ищет объяснение повышению платы за питание в детсадах

Мэрия ищет объяснение повышению платы за питание в детсадах
Фото: primamedia.ru
Экономика / 21 декабря 2017 / 08:18

Новый расчет стоимости питания в детских садах сделает мэрия Новосибирска – текущая плата была установлена в 2014 году. По оценке муниципальных чиновников, размер платы, взимаемой на питание детей с их родителей, необходимо повышать. Депутаты Горсовета потребовали привести этому экономическое обоснование.

Стоимость питания в детских садах обсудили на заседании постоянной комиссии новосибирского Горсовета по социальной политике и образованию. Как сообщили в мэрии Новосибирска, ранее размер платы, которую берут с родителей на питание их детей, установили в декабре 2014 года – с тех пор она составляет 80 рублей. За прошедшие три года произошел рост цен на продукты питания, и установленная сумма уже не может обеспечивать нужды дошкольных учреждений. По данным статистиков, индексация продуктов питания, которые нужны детским садам, составила 128%.  

«По результатам исследования, проведенного еще в 2016 году, в восьми из десяти детских садов был дефицит по отдельным видам пищевых продуктов. Чтобы детское питание было рациональным и полноценным в санитарных правилах предусмотрены среднесуточные нормы пищевых продуктов, которые должен употреблять ребенок каждый день. Сейчас ситуация ухудшилась. Дефицит стал регистрироваться в более существенных, значимых цифрах», – рассказала заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания, гигиене детей и подростков регионального управления Роспотребнадзора Людмила Щукина.

«Проведен мониторинг региональной практики по размеру родительской платы по Сибирскому федеральному округу – родительская плата в Новосибирске является одной из самых минимальных. Из 12 субъектов Российской Федерации Новосибирск стоит на предпоследнем месте в рейтинге, ниже только Алтайский край. В самой Новосибирской области из 35 муниципалитетов в 20 – размер родительской платы выше, чем в Новосибирске, в 11 – ниже, в трех – на уровне Новосибирска, – отметила начальник управления обеспечения бюджетного процесса, мониторинга организации питания и ресурсного сопровождения учреждений в сфере образования мэрии Новосибирска Юлия Зуева. – Максимальный размер приходится на город Бердск – 114 рублей на одного ребенка в день. Эта индексация была проведена в сентябре 2015 года и составила 27 %».

В муниципалитете отметили, что последнее время выросло число обращений от заведующих детскими садами о невозможности организации полноценного и сбалансированного питания в соответствии с требованиями законодательства на текущую сумму родительской платы.

«Специалисты провели полный анализ ситуации в субъектах федерации, в том числе городах-миллионниках, встретились с Роспотребнадзором, Росздравнадзором, которые убедительно утверждают, что тех денежных средств, которые заложены в бюджете города – 80 рублей на ребенка – не хватает для выполнения требований и нормативов по питанию детей: калорийности, витаминизации и других параметров. Сейчас Новосибирск в числе отстающих по сумме, выделяемой на организацию питания в детских садах. Поэтому этот вопрос будет рассмотрен на разных уровнях, в комплексе, решение не будет сиюминутным», – отметил депутат Горсовета Новосибирска Николай Тямин. 

Депутаты рекомендовали мэрии Новосибирска проанализировать текущую ситуацию и подготовить экономическое обоснование родительской платы за питание детей в дошкольных учреждениях. Обсуждение пройдет в третьей декаде января 2018 года.



comments powered by HyperComments