Путин ответил на претензии новосибирских аграриев по зерну

Путин ответил на претензии новосибирских аграриев по зерну
Фото: kremlin.ru
Экономика / 14 декабря 2017 / 17:43

Президент России Владимир Путин прокомментировал  проблемы новосибирских аграриев с зерном. Он указал, что надо решать вопрос с госзакупками зерна и субсидиями железнодорожных перевозок.

«Безо всяких сомнений, производители зерна нуждаются в поддержке. Она может осуществляться и с помощью закупок, не будем исключать,  – заявил Владимир Путин. – Надо подумать, несмотря на то, что в правительстве считают нецелесообразным. Точно совершенно, что мы договаривались о субсидировании железнодорожных перевозок. Это касается перевозок вообще и на экспорт в частности». 


О трудностях, с которыми сталкиваются сибирские аграрии, вопрос Владимиру Путину задали на его итоговой пресс-конференции 14 декабря. Напомним, что проблема с излишками зерна обострилась в регионе в этом году, когда был собран рекордный урожай. Представители региональных властей и Законодательного собрания забили тревогу и потребовали вмешательства федерального центра, после чего в Новосибирске высадился «десант» московских чиновников, которые провели здесь заседание оперативного штаба по решению острых вопросов аграриев Сибири. В том числе, тогда обсуждался вопрос о нехватке вагонов для отправки зерна на экспорт.  


Оперативный штаб работал под председательством первого заместителя министра сельского хозяйства России Джамбулата Хатуова. Во время этого заседания перевозчики заверили, что готовы ликвидировать дефицит подвижного состава и обеспечить регулярные поставки вагонов. Однако спустя две недели на сессии Заксобрания региональный министр сельского хозяйства Василий Пронькин констатировал, что ситуация «мало в чем изменилась».


«Ситуация напряженности на региональном зерновом рынке складывалась не в один год, она была  напряжена и в прошлом  году», – отчитывался перед депутатами регионального Законодательного собрания министр Пронькин. По его словам, высокие урожаи, полученные региональными аграриями в этом году, усугубились большими переходящими остатками с прошлых лет. Последней каплей стал дефицит железнодорожных составов, поскольку представители транспортников в первую очередь удовлетворяли заказы, поступившие от производителей южных регионов.  



comments powered by HyperComments