Депутаты ищут «точки влияния» на федералов из-за излишков зерна

Депутаты ищут «точки влияния» на федералов из-за излишков зерна
Фото: kazakh-zerno.kz
Экономика / 08 декабря 2017 / 08:39 / Яна Янушкевич

Трудности сибирских зернопроизводителей невозможно ликвидировать на региональном уровне, поскольку  даже губернаторского ресурса недостаточно для разговора с  участниками свободного рынка – к такому выводу пришли депутаты, члены аграрного комитета Заксобрания Новосибирской области. Необходимо решать проблему на федеральном уровне, задействуя все возможные рычаги. Депутаты хотят добиться стоимость тонны зерна в десять тысяч рублей. 

За неделю до предстоящего заседания оперативного штаба под руководством первого замминистра сельского хозяйства России Джамбулата Хатуова депутаты решили подвести первые итоги работы властей по решению проблем с излишками зерна.

«Кардинально ситуация не изменилась», – бесстрастно констатировал приглашенный на заседание министр сельского хозяйства региона Василий Пронькин. Он пояснил свою оценку цифрами. Так, по его словам, по итогам ноября заявка региональных зернопроизводителей на перевозку вагонами и отгрузку зернотрейдерами выполнена только на 88%. Выделено 690 вагонов, которые перевезли почти 47 тысяч тонн  зерна за пределы Новосибирской области. 

Пронькин сообщил, что в прошлом году за период с 1 сентября по 31 декабря было вывезено за пределы области 112,9 тысячи тонн зерна, на экспорт – 4,3 тысячи тонн, объем поставок внутри России составил 108,7 тысячи тонн.  В этом году с первого сентября на сегодняшний день  было поставлено за пределы Новосибирской области по России – 93 тысячи тонн, на экспорт – 34,7 тысячи тонн.  

«Несмотря на предпринятые усилия проблема с вагонами не потеряла своей остроты», – отметил при этом министр. По его данным, большая часть вагонного парка, освободившаяся на южном направлении, «ушла» в европейскую часть России, что отразилось на положении местных аграриев: за прошлый месяц из необходимых 1335 вагонов заявку подтвердили только на 588. «Правда, за прошлый месяц заявка на поставку крытых вагонов была полностью удовлетворена. Но проблема по зерновагонам до сих пор остается, – отметил Пронькин. – Но это не только локальная, но общероссийская проблема. Наши зернотрейдеры еще в октябре озвучили заявку, предвидя возможную нехватку подвижного состава, но операторы не откликнулись, предпочли удовлетворить заявки аграриев южных и европейских регионов». 

Руководитель Ассоциации предприятий хранения и переработки зерна «Новосибирские элеваторы» Александр Тепляков согласился с Пронькиным. Чтобы сохранить рентабельность зернопроизводителей, он предложил вернуться к механизму интервенций. «Для аграриев южных регионов, которые в силу географического положения научились работать на экспорт, механизм интервенций не столь значим, но для Сибири он до сих пор уникален. Именно благодаря интервенциям многие хозяйства Сибири смогли избежать банкротств и выжить», – подчеркнул он. Тепляков считает, что Минсельхоз должен провести интервенции, «снять хотя бы 200 тысяч тонн излишков зерна с рынка. В январе, когда рассосется бутылочное горло Новороссийска, можно вернуть этот объем на рынок и попытаться реализовать по приемлемым ценам». 

Тепляков  рассказал о заключенном контракте с Монголией на поставку 55 тысяч тонн. «Чтобы поставить необходимые объемы зерна, заказали первые 45 вагонов в «Русагротрансе», но нам удовлетворили заявку только на десять. И это притом, что заявка была подана в октябре», – посетовал Тепляков. Объясняя ситуацию с нехваткой зерновозов, Тепляков напомнил, что объемы предложения сократились в этом году в разы. 

Депутат Юрий Бугаков предложил поставить вопрос о субсидировании затрат региональным аграриям. По его словам, сейчас зернопроизводители вынуждены продавать зерно ниже себестоимости. «С такой экономикой наше сельское хозяйство идет в никуда. Надо субсидировать хотя бы до уровня затрат», – заявил он. 

Депутат Олег Сметатин озвучил предложение, которое уже неоднократно выдвигал на всех мероприятиях, посвященных сельскому хозяйству, а именно – создать комиссию для расследования деятельности регионального минсельхоза. «Пообщайтесь с людьми на местах, много негатива услышите, – аргументировал он свою позицию. – В Ордынском районе рассказали, что карты посевов, за которые областное правительство заплатило деньги, отражают положение 1986 года. Очень много нарушений, надо предметно разбираться». 

Глава аграрного комитета Законодательного собрания региона Олег Подойма, отвечая на реплику Олега Сметанина, предложил обратиться в Контрольно-Счетную палату, чтобы внести минсельхоз в список объектов проверки. 

Взявший слово депутат Юрий Зозуля не согласился со Сметаниным и сравнил предложение создать комиссию для оценки деятельности минсельхоза с попыткой найти «стрелочника». По мнению Зозули, депутаты требуют с минсельхоза выполнения тех задач, которые находятся вне сферы компетенции ведомства. «На прошлой сессии прозвучало – вот, минсельхоз не добился цены в десять тысяч рублей за тонну зерна. Но устанавливать цены не является прерогативой министерства», – объяснил  депутат.  

Зозуля напомнил обвинения, прозвучавшие в адрес минсельхоза на предыдущей сессии. Тогда министерству Пронькина указали на неэффективное планирование. «Сегодня все агропроизводители – частники, они сами отвечают за эффективность своего бизнеса, планируют свою деятельность», – подчеркнул он.  

Депутат отчасти ответил на обвинения, которые прозвучали на прошлой сессии в адрес Пронькина от спикера Заксобрания Андрея Шимкива. Тогда спикер удивлялся, почему региональный минсельхоз «не отстаивал проведение зерновых интервенций с ценой от восьми до десяти тысяч рублей за тонну» и почему «спокойненько соглашается на другие варианты продажи зерна по значительно более низкой цене». Также Шимкив предъявил Василию Пронькину недостаточные усилия по лоббированию закупок «Объединенной зерновой корпорацией». «Алтай и Томск все пороги обили в Минсельхозе России, а вы нам рассказываете сказки про вагоны», – говорил он. 

Зозуля указал, что на данный момент невозможно дать гарантии сбыта ни на одном рынке: «Вы хотите, чтобы Минсельхоз этот риск нивелировал и дал гарантию стопроцентного закупа по фиксированной цене?»  

Олег Подойма, подытоживая заседание, подчеркнул, что полномочия, необходимые для решения проблемы, есть у федеральных властей, а не регионального  министерства. «Вопрос надо переводить в федеральную плоскость», – указал он. Подойма предложил действовать «через напряжение ситуации, через все точки влияния – тогда быстрее какой-то результат получим». 



comments powered by HyperComments