Толоконский оценил потенциал Новосибирской области в 300 млрд

Толоконский оценил потенциал Новосибирской области в 300 млрд
Фото: glavny.tv
Экономика / 06 декабря 2017 / 10:36

Новосибирская область должна привлекать около 300 миллиардов рублей инвестиций, подсчитал главный советник мэра Новосибирска Виктор Толоконский. Это почти вдвое больше, чем на данный момент. 

Инвестиционный климат в регионе обсудили накануне на экономическом форуме, который проходит в этом году под слоганом «Инвестируй в Новосибирск». По данным за 2016 год, инвестиции в основной капитал Новосибирской области составили 143,5 миллиарда рублей, это на 19% меньше, чем в 2015 году.

«Инвестиционный процесс в целом в стране весьма ограничен. В Новосибирской области тоже масштабного инвестиционного процесса нет. По моим прикидкам объем инвестиций в Новосибирской области даже в этих сложных условиях должен быть не менее 300 миллиардов рублей в год, то есть, практически вдвое больше, чем сейчас», – заявил в ходе форуме главный советник мэра Новосибирска Виктор Толоконский (цитата ТАСС). 

Главный советник мэра отметил, что в Новосибирской области формируется около 150-160 миллиардов рублей прибыли, половина из которой, указал он, должна инвестироваться. «Обычно собственные инвестиции – это 20-30% от общего объема, остальное добавляется кредитованием. 80 миллиардов рублей умножьте на четыре – получится, 300-320 миллиардов рублей должны быть инвестиции», – объяснил Толоконский.

Виктор Толоконский также пояснил, что на ситуации с инвестированием сказались экономические санкции – ранее большая часть компаний пользовалась деньгами иностранных банков. Цена денег выше 10% закрывает процесс инвестирования, заметил советник. 

«Таких сфер в экономике, чтобы рентабельность была около 20% в близкой перспективе, – их очень мало. В обычной экономике так не бывает. А в Новосибирске – бывает. И для этого должна быть инновационная уникальная экономика. Должна быть доступность кредитов, но местные банки вряд ли смогут что-то изменить, – цитирует Толоконского РБК. – А вот сделать доступ к кредитам возможным для широких слоев среднего и малого бизнеса, сделать, чтобы 10-20 тысяч предпринимателей получили кредит под госгарантии – вполне, я считаю, реально. Должна быть ситуация, чтобы банки не вкладывали риски в цену кредита, а чтобы государственный фонд их нес. Власти не надо бояться рисков, это развитие».

Отметим, что в ходе форума мэр Новосибирска Анатолий Локоть впервые выступил с инвестиционным посланием. Он заметил, что в 2017 году муниципалитет проделал большую работу в реализации инвестиционной политики. В июле в городской администрации появилась новая структура, управление предпринимательства и инвестиционной политики, была активизирована работа по совершенствованию нормативных правовых актов, направленных на урегулирование инвестиционных отношений, расширен состав инвестиционного совета города и так далее. 

«Сегодня мы не видим увеличения количества инвестиций. И причина не только в экономическом спаде, но и в недостатке наших организационных действий. Отсюда и внимание к этой теме, – отметил мэр Анатолий Локоть. – Для себя мы ставим цель – упростить, ускорить все процедуры для инвесторов, создать благоприятный инвестиционный климат».

Как рассказали в мэрии Новосибирска, оценочное значение объема инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования по крупным и средним организациям в 2017 году составит 60 миллиардов рублей.

«Новосибирск является лидером по количеству заключенных концессионных соглашений. Они затрагивают все социальные и хозяйственные отрасли города. Сегодня мы реализуем 11 таких соглашений на общую сумму один миллиард 405 миллионов рублей и десять инвестиционных договоров объемом 836 миллионов рублей», – рассказал Локоть.

Глава города подчеркнул, что на данный момент в работе находится 16 предложений от инвесторов. Среди них – реконструкция кинотеатра «Космос» под центр хоккейного мастерства, бассейна «Дельфин». 

По мнению главы города, основными задачами в будущем году будет реализация плана комплексного социально-экономического развития Новосибирска, продолжение работы по городским приоритетным направлениям (зеленый город, транспорт и дороги, социальная инфраструктура), включение нашего города в региональную программу привлечения инвестиций мирового уровня в Новосибирскую область, поддержка и развитие бизнеса. Кроме того, мэряи планирует активизировать практики муниципально-частного партнерства с целью привлечения инвестиций в строительство социальных объектов.

«У Новосибирска есть ряд неоспоримых плюсов – транспортная доступность, высокий интеллектуальный уровень жителей Новосибирска, ряд технологических преимуществ – разработки наших ученых, – заключил Локоть. – Я патриот, и считаю, что Новосибирск – инвестиционно привлекательный город, и именно от нашей с вами активности зависит его дальнейшее развитие».

Форум «Инвестируй в Новосибирск» был организован департаментом промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии, ООО МСП «Опора России» и ПАО «Сбербанк». В нем приняли участие более 600 человек – бизнесмены, общественники, потенциальные инвесторы, представители банковского сектора. 



comments powered by HyperComments