Депутаты ищут виновных в проблемах с излишками зерна

Депутаты ищут виновных в проблемах с излишками зерна
Фото: Законодательное собрание Новосибирской области
Экономика / 01 декабря 2017 / 10:03 / Яна Янушкевич

Доклад министра сельского хозяйства Новосибирской области Василия Пронькина о текущей ситуации с экспортом зерновых, произведенных аграриями региона, стал причиной бурной дискуссии на сессии Законодательного собрания региона. Пытаясь найти выход из ситуации, которая складывается уже не один год, депутаты разошлись во мнениях:  одни предлагали «создать комиссию и выяснить, чем занимается  минсельхоз», другие – говорили о диверсификации и даже предлагали определить, кому придется уйти с рынка. 

Проблему с зерном обсудили на сессии Законодательного собрания Новосибирской области. С докладом перед депутатами выступил министр сельского хозяйства региона Василий Пронькин. Напомним, что в этом году из-за высокого урожая вопрос об экспорте зерна встал особенно остро, к ситуации в сибирских регионах удалось привлечь внимание федеральных властей.  

«Ситуация напряженности на региональном зерновом рынке складывалась не в один год, она была  напряжена и в прошлом  году», – заметил в ходе своего выступления министр сельского хозяйства Василий Пронькин. По его словам, высокие урожаи, полученные региональными аграриями в этом году, усугубились большими переходящими остатками с прошлых лет. Последней каплей стал дефицит подвижного состава, поскольку представители транспортников в первую очередь удовлетворяли заказы, поступившие от производителей южных регионов. 

Региональный минсельхоз пытался смягчить ситуацию, указал чиновник. В частности, в этом году была пересмотрена система мер господдержки и повышающий коэффициент получили производители высокомаржинальных культур. В результате 82 тысяч гектаров земель региона были засеяны не пшеницей, а рапсом, подсолнечником и другими культурами. 

Также, подчеркнул Пронькин, были приняты меры по стимулированию внутреннего потребления – в частности, получили поддержку проекты животноводческой отрасли,  предприятия которой являются потребителями зерновых. «Теперь на территории Сибири в Новосибирской области самое крупное поголовье молочные фуражных коров, что даст дополнительных 1,59 тысячи тонн внутреннего потребления», – подчеркнул он. По его данным, до конца года поголовье коров вырастет еще на три тысячи голов.

В дальнейшем региональный спрос на зерновые  еще увеличится, заявил Пронькин. Произойдет это, по его словам, за счет ряда проектов. Например, речь идет о третьей очереди «Кудряшевского свинокомплекса» на 150 тысяч свиней, проекта индюшачьей фермы «Инд-Сибирь», а также утиной «Улыбинской птицефабрики». 

«В совокупности это обеспечит стабильный спрос еще на 120-150 тысяч тонн зерна, – заверил Пронькин. – С учетом перспективных проектов по разведению крупного рогатого скота и ряда других у региона есть потенциал в перспективе ближайших пяти лет достигнуть объема в два миллиона тонн зерна в год». 

Оторванность от портов и границ государства сказывается на рентабельности производства зерновых, подчеркнул  Пронькин. Но исправить положение  помогут  «зерновые экспрессы», поезда, график которых сопоставим с пассажирскими скорыми поездами. Также ведется работа и с грузоотправителями. В частности, направлены предложения на все элеваторы региона для формирования составов, которые будут отправляться по графику зерновых эшелонов. 

«Горе от зерна»: как бороться с новой российской болезнью >> 


Главный вопрос для агариев – это цена зерна, признал  министр. Он пояснил, что доставка зерна до разных регионов России составляет от 4,5 до шести тысяч рублей за тонну. Ситуацию может улучшить субсидия. «Если в середине декабря будет принято решение о субсидии, то это даст возможность аграриям безубыточно реализовывать пшеницу третьего и четвертого класса. Зерно пятого класса вывозить за пределы области нерентабельно», – указал Пронькин. 

Депутат Глеб Поповцев высказал мнение, что меры регионального минсельхоза запоздали. «О проблеме со сбытом зерна было известно еще год назад, а прошлогодние интервенционные закупки зерна больше напоминают не меру поддержки, а сделку за счет государства», – заявил он. По прогнозу Поповцева, на следующий год проблема перепроизводства зерна станет еще более острой.  

Еще более резок был депутат Олег Сметанин. Он утверждал, что данные электронной карты, на которой показаны данные о сборе урожая, не соответствуют действительности. «Там, где по карте ничего не растет,  на деле – поле пшеницы, но урожай не собран, поскольку  аграрии не желают увеличивать издержки», – рассказал он.  В ответ Пронькин пообещал, что для контроля ситуации будет внедрена система космического мониторинга. 

Депутат Денис Субботин, который также является председателем совета директоров ОАО «Половиновский элеватор»,  счел, что диверсификация производства не спасет положение. Свой пессимистичный настрой он объяснил тем, что в случае увеличения объемов производства того же рапса, аграрии столкнутся с теми же проблемами, что и по пшенице. 

Председатель бюджетного комитета Заксобрания Александр Морозов вспомнил прошедшее совещание оперативного штаба, которое провел в Новосибирске первый замминистра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов. Он признал, что совещание помогло сдвинуть ситуацию с места, но проблемы остались.  

«У нас ситуация по сырому молоку, где цена критически упала на четыре рубля, птицефабрики уже грызут друг друга за вход в торговые сети», – отметил он. Морозов предложил «посмотреть правде в глаза» и обсудить, сколько предприятий оставить на местном рынке. «Лучше ужасный конец, чем ужас без конца», – объяснил он. 

Депутат Юрий Зозуля не разделил мнение Морозова. Он отметил, что  сложившиеся на рынке цены являются результатом действия  спроса и предложения, а вопросы по их формированию нужно было задавать федеральному министерству. Он отметил, что впервые в сельском хозяйстве Новосибирской области создается система экспорта зерна. «Ранее ее не было, и мы разворачиваемся очень медленно», – заметил Зозуля. Также он рекомендовал «осторожнее относиться к интервенционному зерну. Если государство выведет его на рынок через «ОЗК», то цены упадут еще больше».

Спикер Заксобрания Андрей Шимкив указал Василию Пронькину на недостаточные усилия по лоббированию закупок «Объединенной зерновой компанией». «Алтай и Томск все пороги обили в Минсельхозе России, а вы нам рассказываете сказки про вагоны», – высказался Шимкив. 

По словам Василия Пронькина, оперативный штаб Минсельхоза России после заседания в Новосибирске прорабатывает возможность интервенционных закупок, решение должно быть принято до середины декабря. 



comments powered by HyperComments