Новосибирску дали 839 миллионов на школы и транспорт

Новосибирску дали 839 миллионов на школы и транспорт
Экономика / 30 ноября 2017 / 17:19

Новосибирск получил дополнительные 839 миллионов рублей на развитие социальной и транспортной инфраструктуры. Сумму необходимо потратить до конца года, городские власти намерены большую часть отдать транспортным предприятиям на решение проблем с налогами, льготный проезд и развитие.
  
Решение о выделении Новосибирску дополнительных 839 миллионов было принято на сессии Законодательного собрания региона, когда депутаты утвердили поправки в бюджет области на текущий год. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть поблагодарил областных депутатов за то решение.   

Реализовать эту сумму город должен до конца 2017 года. Предполагается, что 500 миллионов будут потрачены на развитие транспортной инфраструктуры. Деньги получат муниципальные предприятия наземного транспорта, в том числе – «ГЭТ», который находится в тяжелой финансовой ситуации. Как пояснил Локоть, средства будут потрачены на развитие муниципальных транспортных предприятий, обеспечение льготного проезда, а также выплату задолженности по налогам. 

«Также речь идет о строительстве социальных объектов в Новосибирске  – один из приоритетов, на которые мы сегодня опираемся в развитии. Это школа-интернат №37, ее необходимо сдать зимой. Все понимают актуальность этого вопроса, в специализированной школе учатся не только новосибирские дети, но и воспитанники со всей области, – рассказал Локоть. – Очень важно, что здесь же предусмотрены средства на расчет с подрядчиком по капитальному ремонту школы №82 в Дзержинском районе. Фактически там капремонт завершен, остались небольшие долги перед подрядчиком, который уже возводит пристройку к школе. Мы планируем запустить объект к 1 сентября 2018 года».

По мнению мэра, выделив дополнительное финансирование городу, область признала дисбаланс в распределении доходной части и налогов. 

«В свое время было принято решение о снижении на 10% норматива отчисления по НДФЛ в бюджет города. Не секрет, что основным налоговым донором на территории области является Новосибирск, а муниципалитет получает в доходную часть бюджета средства, которые не позволяют развивать экономику города. Поэтому приходится обращаться за поддержкой, принимать подобные поправки по ходу исполнения бюджета. Получается такая зависимость бюджета города от вышестоящих бюджетов, это серьезная помеха в развитии Новосибирска», – подчеркнул Локоть.

Добавим, что в пятницу, 1 декабря, на сессии Горсовета будет рассмотрен проект бюджета Новосибирска на будущий год. В 2018 году доходы города ожидаются на уровне 37,5 миллиарда рублей, расходы должны составить 38,9 миллиарда. Дефицит таким образом составит 1,35 миллиарда рублей.



comments powered by HyperComments