Власти отчитались о сданных долгостроях

Власти отчитались о сданных долгостроях
Фото: tvc.ru
Экономика / 29 ноября 2017 / 15:57 / Яна Янушкевич

Региональные власти отчитались о темпах ввода долгостроев с начала года. Новосибирский минстрой объявил о вводе в эксплуатацию при поддержке областного правительства пяти долгостроев. До конца года планируется ввод еще семи проблемных домов.

Всего региональные власти собираются ввести 12 долгостроев за этот год. Как сообщили в министерстве строительства Новосибирской области, на данный момент из них введены в эксплуатацию пять объектов – это дом №6 по улице Ивачева (застройщик – ЖСК «Надежда»), дом №6/4 по улице Петухова (застройщик – ЖСК «На Петухова»),  дом №01Б по улице Петухова (застройщик – ЗАО Корпорация «СИТЕХ»), дом № 76/1 по улице Богдана Хмельницкого (застройщик – ООО «Интехстрой»), а также второй этап дома по улице Авиастроителей, 27 (застройщик – АО «Трест № 43»).

Отметим, что один из вариантов решения проблемы – привлечение инвестора и выделение земельного участка для финансирования работ по проблемному объекту. В частности, таким образом удалось решить проблему по объекту по улице Авиастроителей, 27, который вел АО «Строительный трест № 43». Правительством Новосибирской области без конкурса был выделен участок земли площадью около 16,5 тысячи квадратных метров в Калининском районе в обмен на финансирование завершения долгостроя.

Не смотря на это, проблема долгостроев в этом году обострилась. Обманутые участники долевого строительства в Новосибирске регулярно  проводили протестные акции в форме акций протеста и даже голодовок. На акции протеста выходили дольщики нескольких объектов, например, дольщики недостроенного дома №242 по улице Дуси Ковальчук требовали банкротства застройщика. В итоге они сами вышли в суд с иском, не дожидаясь властей. В ноябре арбитраж ввел процедуру банкротства в отношении застройщика ООО «Интерпоток».

Предельного накала ситуация с долгостроями достигла, когда дольщики домов №80 и 82 по улице Тульская объявили голодовку. Их акции протеста проходили несколько раз. По их заявлениям, власти не предложили им действенных мер по восстановлению прав на жилье (дело в том, что они заключили предварительные договоры долевого участия, у них не было статуса обманутых дольщиков). 

По факту хищения денежных средств участников долевого строительства многоквартирных домов №80 и 82 на улице Тульская было возбуждено уголовное дело. Потерпевшими признаны 156 человек, общий ущерб составляет более 330 миллионов рублей. Директору ООО «Стройцентр» предъявлено обвинение, арестовано имущество на сумму около 200 миллионов рублей. 

К слову, стройка на Тульской – не самая масштабная из проблемных. Так, «Ситех» заключил 208 договоров с дольщиками жилого здания на общую сумму 1,28 миллиарда рублей, причем продолжал привлекать средства уже после того, как срыв сроков сдачи превысил 12 месяцев. Это  ранее было отмечено в решении новосибирского арбитража о введении процедуры банкротства в отношении застройщика.



comments powered by HyperComments