«Сибэко» объяснила доначисления за тепло

«Сибэко» объяснила доначисления за тепло
Фото: shkolazhizni.ru
Экономика / 23 ноября 2017 / 10:21

Очередную корректировку размера платы за отопление объяснили в «Сибэко». Ранее новосибирцы сообщили, что стали получать счета с доначислениями за эту коммунальную услугу, а временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников поручил проверить схему расчета этих корректировок. 

Жители Новосибирска пожаловались на новую корректировку платежей за коммунальные услуги, они стали получать счета с доначислениями за прошлые отопительные сезоны. Подобные корректировки в этом году уже происходили – тогда в «Сибэко» объясняли, что перерасчеты за тепло были выполнены из-за текущей системы формирования тарифов, которая строится на объемах потребления электроэнергии – ежемесячная плата за тепло рассчитывается из среднемесячного потребления за предыдущий год.

Как указали в АО «Сибэко» в ответ на запрос Сибкрай.ru, отопительный период 2016 года был холоднее 2015 года, поэтому корректировка размера платы за отопление по итогам 2016 года оказалась положительной для большинства потребителей. В «Сибэко» также подчеркнули, что обязанность по расчету и перерасчету платы за коммунальные услуги лежит на управляющих компаниях и ТСЖ. «Большинство перерасчетов, сделанных в 2017 году исполнителями коммунальных услуг, было связано с положительной годовой корректировкой размера платы за коммунальную услугу по отоплению, определенной по итогам 2016 года», – объяснили в энергетической компании.

«Перерасчеты исполнителем коммунальных услуг могут производиться по разным причинам. Например, при уточнении данных о площади помещений, количестве проживающих, несвоевременного предоставления потребителями показаний индивидуальных приборов учета, обнаружения несоответствий между стоимостью потребленной тепловой энергии по показаниям ОДПУ тепловой энергии и начисленным исполнителем коммунальных услуг размером платы за коммунальную услугу по отоплению и так далее», – добавили в «Сибэко».

Между тем, проверить проведенные корректировки начислений за отопление поручено Государственной жилищной инспекции. Об этом на этой неделе сообщил временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников.

«Я получил такие сигналы, конечно же, проверки будут организованы. Соответствующие поручения Государственной жилищной инспекции уже отданы. Я не исключаю, что какие-то ситуации дойдут и до суда, потому что система начислений претерпевала изменения, и накопившийся период достаточно сложный. С 1 января 2016 года менялись подходы к начислениям за отопление и горячее водоснабжение, – говорил Травников. – ГЖИ проверит все обращения, те начисления и расчеты, которые выставляются жителям. Если какие-то несогласия будут, вопрос будет рассматриваться, в том числе, и в суде».



comments powered by HyperComments