Новосибирск получил сложный бюджет

Новосибирск получил сложный бюджет
Экономика / 10 ноября 2017 / 19:08

Бюджет Новосибирска на 2018 и последующие годы прошел публичные слушания. Эксперты признают, что город оказался в сложном положении: хотя доходная часть с текущего периода выросла, еще значительнее увеличились расходы, а дефицит составил более миллиарда рублей. 

Прогноз основных характеристик главного финансового документа города представил начальник департамента финансов и налоговой политики Александр Веселков. Основные параметры бюджета на 2018 год, предусмотренные проектом документа, таковы: 

Доходная часть бюджета города в 2018 году прогнозируется в сумме 37,5 миллиарда рублей, расходная – 38,8 миллиарда, сообщил на публичных слушаниях начальник департамента финансов и налоговой политики Александр Веселков. Дефицит бюджета в будущем году составит 1,35 миллиарда рублей, при этом в прогнозном периоде 2019 года увеличится до 1,55 миллиарда, а в 2020 году снизится до 880 миллионов. 

По оценке мэра Новосибирска Анатолия Локтя, документ разрабатывается «в условиях сложной экономической ситуации». «Основная задача – сохранить социальную стабильность, укрепить экономический потенциал города и при этом не допустить значительного роста муниципального долга. Бюджет города на период 2018-2020 годов, как и все последние годы, сохраняет свою социальную направленность», – заверил глава города.

Локоть прослезился во время обсуждения бюджета >>

Отметим, что бюджет Новосибирска на 2018 год вызывает озабоченность у экспертов и некоторых депутатов Горсовета. Например, Наталья Пинус указывала, что в нем не включены расходы на ремонт дорог. Ранее мэрия и городские депутаты неоднократно пытались вернуть областное правительство к обсуждению отчисляемой Новосибирском в региональную казну доли НДФЛ. Но временно исполняющий обязанности губернатора Андрей Травников уже дал ясно понять, что изменений условий не будет. А когда эту тему на сессии Законодательного собрания поднял депутат-коммунист Андрей Жирнов  (советник мэра Новосибирска), министр финансов региона Виталий Голубенко указал, что в Новосибирске имеют место «недобор и завышенное планирование собственных доходов».  Речь о налоговых недоимках и долгах застройщиков за аренду муниципальной земли, которые выросли до 3,3 миллиарда.

На публичных слушаниях главный финансовый документ города был в целом одобрен, однако до принятия в него будет внесено немало корректив, многие из которых будут связаны с уточнением размера субвенций из областного бюджета. Также ему предстоит пройти обсуждение во всех депутатских комиссиях Горсовета. Как указали в мэрии Новосибирска, Локоть призвал подходить максимально взвешенно к пониманию возможностей и приоритетов бюджета и добавил, что рассматриваемый документ будет дорабатываться с учетом всех замечаний.



comments powered by HyperComments