Новосибирские депутаты написали Ткачеву о катастрофе в АПК

Новосибирские депутаты написали Ткачеву о катастрофе в АПК
Фото: правительство Новосибирской области
Экономика / 02 ноября 2017 / 20:52

Сессия Заксобрания Новосибирской области обратилась к министру сельского хозяйства Александру Ткачеву и председателю правления «Россельхозбанка» Дмитрию Патрушеву с просьбой оказать помощь новосибирским аграриям – в реализации рекордного урожая зерна и пролонгации кредитов. Отрасль оказалась в очень тяжелом положении и вызывает обеспокоенность народных избранников.

«Ситуация, которая сегодня сложилась в аграрном секторе – критическая. Тяжелая уборочная привела к резкому увеличению себестоимости урожая. Переполненный интервенционный фонд и большие переходящие остатки с прошлого года обвалили цену на зерно более чем в два раза, – описал председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма. – Ситуация усугубляется тем, что сегодня нет возможности вывоза излишков зерна из региона. Решение всех этих вопросов требует серьезного федерального вмешательства».

По словам депутата Дениса Субботина, проблемы с продажей зерна лишают аграриев возможности выплаты взятых под посевную кредитов. В связи с чем обращение на имя руководства «Россельхозбанка» с просьбой о пролонгации кредитов сроком на полгода также крайне необходимо. 

В ходе обсуждения первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панферов заметил, что, помимо писем в адрес руководства Минсельхоза России и «Россельхозбанка», аналогичные обращения должны быть направлены депутатам Госдумы и сенаторам от Новосибирской области. «Считаю, что они обязаны также вмешаться в эту ситуацию и принять деятельное участие в ликвидации негативных последствий, а в декабре отчитаться, что в этом направлении было сделано», – заявил Андрей Панфёров. 

«Всякое бывало – и урожайные годы, и неурожайные, но в этом году ситуация просто катастрофическая, – подчеркнул спикер Законодательного собрания Андрей Шимкив. – В наших обращениях – конкретные предложения, в которых прописан алгоритм необходимых антикризисных действий, как оперативно улучшить нашу ситуацию в аграрном секторе в данный момент и на перспективу». 

Отметим, что проблема обсуждается на разных уровнях уже не одну неделю. Рекордный урожай, собранный в Новосибирской области в этом году, составил 3,338 миллиона тонн при средней урожайности в 19 центнеров с гектара. Благодаря дополнительной финансовой поддержке, полученной селянами в 2016 году в виде компенсаций для приобретения техники, в регионе на 60 тысяч га увеличили посевные площади и приобрели на 47 тысяч тонн больше минеральных удобрений. В результате аграрии Новосибирской области произвели на 408 тысяч тонн зерна больше, чем планировали. 

Ранее в Законодательном собрании обозначали еще несколько проблем, связанных с большим урожаем. Из-за влажной погоды по время сбора зерно требует сушки, а мощностей действующих элеваторов не хватает. Кроме того, практически отсутствует возможность вывоза зерна – зернотрейдеры не выполняют договорных обязательств по поставке вагонов для перевозки зерна в европейскую часть страны. По данным регионального Минсельхоза сейчас на территории Западной Сибири работают 423 зерновоза. При том, что общая потребность только Новосибирской области (не считая Омскую область и Алтайский край) – больше тысячи вагонов в месяц. 



comments powered by HyperComments