Областной бюджет на 2018 год прошел первое чтение

Областной бюджет на 2018 год прошел первое чтение
Фото: правительство Новосибирской области
Экономика / 02 ноября 2017 / 17:58

Депутаты Законодательного собрания одобрили проект закона о бюджете Новосибирской области на 2018 год в первом чтении. Ранее с оговорками документ поддержали во всех комитетах регионального парламента. Ожидается, что ко второму чтению будет предложено немало поправок.

Основной финансовый документ Новосибирской области рассматривался на 24-й сессии Заксобрания в четверг, 2 ноября. Доходы региона в будущем году прогнозируются более 112,67 миллиарда рублей, расходы – свыше 121,28 миллиарда. Несмотря на разрыв, в правительстве Новосибирской области называют бюджет бездефицитным: нехватка 2,2 миллиарда рублей объясняется календарными особенностями текущего года и носит «технический» характер, объяснил министр финансов Новосибирской области Виталий Голубенко.

«Огромная, кропотливая работа проводилась до первого чтения, и, конечно же, еще очень серьезная работа предстоит между первым и вторым чтением, – отметил временно исполняющий обязанности губернатора Андрей Травников. – Работа в комитетах, работа в соответствующих рабочих группах, консультации с муниципалитетами, в первую очередь с крупнейшим муниципалитетом – городом Новосибирском. Но в целом Законодательным собранием основные параметры бюджета поняты. Я благодарен, что депутаты оценили, что бюджет действительно реалистичный и позволяет решать основные социальные задачи региона, позволяет обеспечить темпы развития региона».


По оценке главы бюджетного комитета Заксобрания Александра Морозова, работа над поправками ко второму чтению будет сложной. В частности, по его словам, депутаты будут поднимать вопросы финансирования строительства школ в Новосибирске и поддержки аграриев, которые собрали рекордный урожай, но не могут его реализовать.


dsc_0253_1.jpg


«Безусловно, тезис исполнения майских указов президента не подлежит никакому сомнению. Президентом также поставлена задача перехода к учебе в одну смену, а у нас и в области и, прежде всего, в Новосибирске не только в одну, но и в две смены учиться очень сложно. Страшная перегруженность. Естественно, нужны новые стройки – на сегодня целые микрорайоны без школ. В бюджете эта тема охвачена слабо», – высказался Морозов. 


Заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Валентин Сичкарев отметил, что нынешний вариант бюджета предполагает изменение объемов финансирования 35 госпрограм, принятых ранее. А депутат Александр Козлов обратил внимание на необходимость повышения заработной платы работников бюджетной сферы, а также индексации зарплат бюджетников, не охваченных указами президента. Он также предложил снять с финансирования дорогостоящей государственной программы «Развитие инфраструктуры информационного общества» один миллиард рублей и направить его на обеспечение жителей региона чистой водой, которой лишен каждый пятый житель региона. Его поддержал депутат Вадим Агеенко.


«Надо расставить приоритеты. Люди живут повседневными заботами, и при расстановке приоритетов это надо учитывать в первую очередь, – взял слово первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панферов. – И ко мне, и к председателю Законодательного собрания чередой идут многодетные семьи. На программу по обеспечению этой категории населения жильем на следующий год предусмотрено 15,8 миллиона рублей. Такими темпами мы проблему не решим, как и программу обеспечения жильем молодых семей. А они также предусмотрены указами президента».


К обсуждению увеличения доли НДФЛ для Новосибирска вернул парламентариев депутат Андрей Жирнов  (советник главы областного центра): «Областной бюджет 2018 года явно лучше сбалансирован, чем в 2014 году, когда у Новосибирска забрали 10% НДФЛ. Сегодня внутренний долг муниципального образования растет. Будем ждать, когда достигнет критического уровня?» Ему ответил министр Голубенко, указав, что в Новосибирске имеют место «недобор и завышенное планирование собственных доходов». 


«Состоялось деловое и очень конкретное обсуждение, по которому уже можно судить об основных направлениях внесения поправок ко второму чтению законопроекта, – оценил состоявшуюся дискуссию председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив. – Думаю, что акцент будет сделан именно на вопросах жизненно важных для населения области. Если помните, мы в прошлом году также добавляли значительную сумму на «Чистую воду», скорей всего и в этом году поправками тоже усилим эту программу. Миллиард – не миллиард, но какая-то сумма будет все-таки выделена. Кроме этой программы, много будет и других поправок».



comments powered by HyperComments