Новосибирские аграрии ждут помощи в реализации зерна

Новосибирские аграрии ждут помощи в реализации зерна
Экономика / 30 октября 2017 / 14:52

Заксобрание Новосибирской области готовит обращение к федеральным властям об оказании помощи селянам в реализации зерна рекордного урожая и в пролонгации кредитов. Об этом сообщил спикер регионального парламента Андрей Шимкив, выступая на дне работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в Сузунском районе.

«В стране собрали рекордный урожай – 132 миллионов тонн, и это уже существенно сказалось рынке, – отметил спикер Законодательного собрания Андрей Шимкив. – Закупочная цена на зерно упала вдвое – четыре-пять тысяч рублей за тонну. В некоторых хозяйствах региона паникуют: как рассчитаться с кредитами, которые брали весной на покупку семян и ГСМ? Мы эту проблему знаем и сейчас обращаемся и в наш «Россельхозбанк», и в центральный офис в Москве, с вопросом пролонгации кредитов буквально на какие-то полгода, чтобы наши сельхозпроизводители могли продать зерно уже по более высокой цене и тогда закрыть кредиты, и подготовиться к будущей посевной». 

По словам Шимкива, на следующей сессии депутатами будет рассмотрен вопрос об обращении в правительство России и Минсельхоз с вопросом о помощи в реализации зерна. «В принципе, эта проблема всегда решается – это государственная интервенция. Чем быстрее она откроется, тем быстрее тронется цена на зерно», – указал председатель Заксобрания.



comments powered by HyperComments