Уличных торговцев пугают конфискацией

Уличных торговцев пугают конфискацией
Экономика / 20 октября 2017 / 11:52

Меры борьбы с незаконной торговлей обсудили депутаты Законодательного собрания Новосибирской области. Парламентарии полагают, что к имеющимся штрафам за нелегальную торговлю необходимо добавлять какие-либо ограничения в деятельности, а также изымать у продавцов товар. 

Вопросами борьбы с незаконной торговлей и самовольной установкой нестационарных торговых объектов в Новосибирске занялась рабочая группа при Законодательном собрании региона. В нее вошли депутаты комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции, сотрудники правоохранительных органов и профильных отделов районных администраций, мэрии Новосибирска и регионального правительства. 

«Вопрос незаконной торговли и незаконной установки нестационарных объектов, прежде всего, торговых, на сегодня в числе самых острых. Нередко они строятся в два-три этажа, считая при этом, что требования, установленные для капитального строительства, на них не распространяются. Рабочая группа наметила дорожную карту, очертив, какие вопросы должны быть рассмотрены», – рассказал руководитель рабочей группы, заместитель председателя комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Алексей Андреев. 

Как рассказали в Законодательном собрании Новосибирской области, один из самых острых вопросов в борьбе с незаконной торговлей – это стихийная продажа сезонных продуктов. В этом направлении есть ряд нюансов: работать нужно с пенсионерами, которые за счет огорода получают дополнительный доход, отличается от работы с мигрантами. Недавно в Новосибирске провели рейд «Нелегал», во время которого количество торговли на улицах удалось сократить.

По оценке членов рабочей группы, в борьбе с незаконной торговлей нужно прибегать к дополнительным, более радикальным, чем штрафы, мерам. Например, изымать продукцию, дополнять штрафы ограничениями, расширять торговую инфраструктуру. Кроме того, участники дискуссии полагают, что необходимо усилить роль полиции и администраций в борьбе со стихийной торговлей.

«Роль администрации должна быть усилена. Когда сотрудник администрации идет на проверку один, а когда с сотрудником полиции – это разные вещи, это совершенно иначе воспринимается предпринимателями, – отметил Алексей Андреев. – Сейчас правительство Новосибирской области и главное управление внутренних дел России по Новосибирской области работают в плане подписания соглашения. Ряд депутатов, в том числе, Александр Семенюк и Алексей Александров, ставили вопрос о том, чтобы внести в соглашение и борьбу с незаконной торговлей, которую можно расценить и как фактор нарушения общественного порядка, и как фактор нарушения санитарного благополучия. Возможно, придется обращаться с законодательной инициативой в Госдуму, вносить изменения в федеральный закон».



comments powered by HyperComments