Глава региона опроверг отсрочку в получении гранта на мост

Глава региона опроверг отсрочку в получении гранта на мост
Экономика / 19 октября 2017 / 12:41

Новосибирская область рассчитывает получить средства федерального гранта на строительство четвертого моста через Обь в 2018 году, заявил временно исполняющий обязанности главы региона Андрей Травников. Он отметил, что отсутствие этой строчки в федеральном бюджете связано с тем, что еще не был точно спрогнозирован объем доходов по системе «Платон». Именно за счет сборов по «Платону» федеральный центр предполагает вложиться в строительство в Новосибирске переправы. 

О том, что регион не получит финансирование на строительство четвертого моста в будущем году, заявил ранее временно исполняющий обязанности министра финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко. Голубенко сообщил, что у федерального бюджета недостаточно ресурсов для поддержания трех проектов, отобранных к реализации на средства гранта Росавтодором. Сроки финансирования проекта, по словам главы регионального министерства, сдвигаются на год.

«Это ничего не означает, – поспорил со своим подчиненным временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников. – При формировании бюджета как регионального, так и федерального, в том числе, есть общие правила, общий подход. В доходную часть включаются только подтвержденные данные. В связи с тем, что выделение этих грантов формируется в основном за счет  платежей за использование большегрузного транспорта на сети федеральных дорог, а на сегодняшний день до конца не спрогнозирован объем этих поступлений в 2018 году, соответственно, полностью эта сумма не запланирована».

Травников отметил, что на данный момент федеральным бюджетом частично запланировано финансирование одного из трех объектов, по двум другим суммы не прописаны. «Но, тем не менее, у нас есть подтверждение от Министерства транспорта, что после окончательного формирования этого проекта, подписания концессионного соглашения, будет приниматься решение о поэтапном финансировании в 2018 году», – указал Травников.

Общая стоимость четвертого моста оценивается примерно в 40 миллиардов рублей (в правительстве Новосибирской области называют разные цифры). Четвертый мост свяжет Ипподромскую магистраль и улицу Зыряновская с площадями Труда и Энергетиков, проезд по нему будет платным – таким образом инвестор, «Сибирская концессионная компания», будет получать доход от реализации проекта. Соглашение рассчитано на 25 лет.  

В бюджете Новосибирской области на 2018 год предусмотрено более двух миллиардов рублей на расселение домов, попадающих в зону строительства переправы, и подготовку площадки для ее возведения. Всего траты области на мост должны составить 3,9 миллиарда, федеральный грант – 26 миллиардов, остальное должен вложить концессионер. 



comments powered by HyperComments