Травников хочет обойтись «без издержек» при разрыве концессии

Травников хочет обойтись «без издержек» при разрыве концессии
Экономика / 19 октября 2017 / 11:52

Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников объявил «мусорному» концессионеру о расторжении подписанного в 2016 году соглашения. Глава региона назвал это решение «популярным», однако отметил, что потребуется время, чтобы не допустить бюджетных издержек. 

Свою оценку концессионного соглашения о строительстве двух мусоросортировочных комплексов в Раздольном и Верх-Туле Андрей Травников уже озвучивал – в Москве он заявил, что считает необходимым расторжение подписанного между областным правительством и компанией «Экология-Новосибирск» договора. Как рассказал временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области в четверг, 19 октября, эту перспективу он уже обсудил с концессионером (на данный момент владельцем контрольного пакета акций «Экологии-Новосибирск» является группа «ВИС»). 

«Я довел до концессионера, что я вижу единственный способ решения тех вопросов, которые ожидаемо неожиданно возникли при реализации этой концессии, – расторжение соглашения и выход на новый конкурс, на новую концессию. Но тут нужно понимать, что для реализации этого решения требуется дополнительная проработка, потому что соглашение нас связывает как юридическими, так и финансовыми обязательствами. Понятно, что политически такое решение принять очень легко, оно очень популярно, и будет принято на ура, – отметил Андрей Травников. – Но я не могу допустить, чтобы за этим решением последовали какие-то издержки для бюджета».

Как подчеркнул назначенный глава региона, соглашение должно быть перезапущено в этом году, чтобы Новосибирская область не попала в «цейтнот по утилизации отходов» в 2018-2019. На расторжение документа и объявление нового конкурса у региона есть порядка двух месяцев, указал он. 

Напомним, что согласно первоначальным условиям соглашения, концессионер обязался построить два мусоросортировочных комплекса с полигонами в Раздольном и Верх-Туле. Объем инвестиций в проект – 6,5 миллиарда рублей, договор заключен на 40 лет. Концессионеру региональные власти гарантировали 121 миллиард рублей дохода. В результате широкого обсуждения этого проекта и вмешательства депутатов Законодательного собрания Новосибирской области, правительство подписало с концессионером два дополнительных соглашения, однако их силу не признала антимонопольная служба. 28 августа губернатором Владимиром Городецким работы по реализации соглашения были приостановлены

Между тем, протесты против «мусорной» концессии в регионе продолжаются, очередной митинг должен состояться 21 октября. Акция согласована с городскими властями, она пройдет на площади перед ГПНТБ. Несмотря на заявления Травникова о необходимости разрыва концессии, организаторы от акции протеста не отказываются и призывают жителей региона выйти на улицу. 



comments powered by HyperComments