Управделами мэрии Новосибирска разучилось считать

Управделами мэрии Новосибирска разучилось считать
Экономика / 18 октября 2017 / 15:51

Чиновники мэрии Новосибирска пытается скрыть часть своих расходов. Намеренно или в силу своей профнепригодности – разберется прокуратура.

Накануне рассмотрения бюджета Новосибирска на 2018 год редакция Сибкрай.ru решила проанализировать несколько расходных статей городского бюджета. В различные департаменты мэрии Новосибирска были направлены запросы, получена некоторая обратная связь. В своих письмах чиновники мэрии, по сути, признаются, что у них не хватает компетенций, чтобы ответить на простые вопросы (которые, между прочим, интересуют не только редакцию, но и жителей Новосибирска).

Запрос начальнику управления делами мэрии Новосибирска Сергею Тужилкину Сибкрай.ru направил 10 октября. Редакцию интересовала вполне конкретная информация – количество автомобилей в мэрии, их стоимость и за кем они закреплены; численность обслуживающего персонала и водителей; расходы на содержание автопарка в 2017 году и тому подобное. Для руководителя любого предприятия или иного хозяйствующего субъекта эти вопросы не представляют никакой сложности – ответы на них может дать любой бухгалтер. Как оказалось, справиться с такой задачей чиновник Тужилкин не может.

В своем ответе господин Тужилкин ссылается на норму ФЗ-8 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» и статью 38 закона «О СМИ», при этом по-своему интерпретирует закрепленные ими нормы. В частности, он пишет: «Информация о деятельности органов местного самоуправления не предоставляется в случае, если в запросе ставится вопрос о проведении анализа деятельности органа местного самоуправления либо подведомственных организаций или о проведении иной аналитической работы».

Редакция обращает внимание Тужилкина на то, что штатное расписание с полной численностью и заработной платой есть у бухгалтера управления, которое он возглавляет. Если он эту информацию предоставит, то всю «аналитическую» работу – подсчет количества работающих и полученного ими объема заработной платы – журналисты издания выполнят сами, с помощью редакционного калькулятора. Сибкрай.ru надеется, что чиновнику Тужилкину все же хватит профессиональных знаний, чтобы подсчитать количество автомобилей, числящихся на балансе мэрии. То же самое и с подсчетом расходов на содержание автопарка.

Ответ начальника управления делами мэрии города Новосибирска Сергея Тужилкина портал Сибкрай.ru рассматривает как намеренное пренебрежение правами и интересами жителей Новосибирска, попытку скрыть реальное положение дел. Формально это отказ в предоставлении информации по официальному запросу СМИ, который редакция намерена оспорить в прокуратуре и, если потребуется, в судебном порядке.


Тужилкин.jpg



comments powered by HyperComments