Областной бюджет прошел первое обсуждение

 Областной бюджет прошел первое обсуждение
Экономика / 18 октября 2017 / 12:04

Публичные слушания по проекту бюджета региона на будущий год прошли в Законодательном собрании Новосибирской области. Авторы документа дежурно заметили, что социальные обязательства будут гарантированно исполнены. Несмотря на дискуссии, бюджет рекомендован к рассмотрению на сессии регионального парламента. 

«Бюджет поступил в Заксобрание десять дней назад, и комитеты уже ведут соответствующую аналитическую работу по статьям, по направлениям бюджетного планирования, – отметил председатель комитета Законодательного собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Александр Морозов. – Очень конструктивно работает комиссия по межбюджетным отношениям, в которую входят и представители Заксобрания, и правительства Новосибирской области, и мэрии Новосибирска». 

Спикер Заксобрания Андрей Шимкив обратил внимание на пересмотр размера субсидий для местных бюджетов. «Расходы на подвоз детей, на услуги связи и интернета, на услуги охраны, проектом бюджета теперь предусматриваются как обязательные. Главы муниципальных образований, руководители советов депутатов эти вопросы не один раз ставили, и проектом бюджета 2018 года эти проблемы снимаются, – сообщил он во время обсуждения законопроекта. – Кроме того, проектом предусмотрена так называемая стимулирующая часть для местного самоуправления. Дополнительное финансирование предусмотрено за сокращение налоговой недоимки, за растущие показатели экономического развития, за реализацию проектов развития муниципальных образований. Думаю, это абсолютно верный посыл для мотивации руководителей районов».
 
По информации министра финансов Новосибирской области Виталия Голубенко, доходы областного бюджета на 2018 год запланированы в сумме 119,7 миллиарда рублей, расходы – 121,3 миллиарда. На 2019 год доходы и расходы бюджета предусматриваются в размере 124,4 миллиарда при нулевом дефиците. На 2020 год доходы и расходы бюджета прогнозируются в сумме 130,4 миллиарда при таких же расходах. Объем государственного внутреннего долга Новосибирской области по состоянию на 1 января 2018 года должен составить 47,847 миллиарда рублей, на его обслуживание предусматривается 4,462 миллиарда.

«Хотя бюджет имеет приростной характер – рост доходов ожидается на уровне 6,7%, своими доходами мы не закрываем все нужды региона. Мы пока не имеем ответа по федеральным трансфертам, нет четкой ясности по выполнению наказов избирателей», – прокомментировал первый заместитель председателя правительства области Владимир Знатков.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть обратил внимание на то, что после перераспределения налоговых поступлений городу не хватает средств на решение многих проблем

Участники публичных слушаний обратили внимание на ряд проблем, решение которых в ближайший год бюджет региона не предполагает. Правительству Новосибирской области рекомендовано также «актуализировать приоритеты социально-экономического развития региона с целью определения направлений стратегического развития территории, которые позволят более полно реализовать имеющийся потенциал области, сформировать перечень проектов, направленных на достижение поставленных целей и задач», сообщили в Заксобрании. Кроме того, предложено увеличить объемы финансирования мероприятий государственных программ, направленных на строительство и ремонт автомобильных дорог, объектов социально-культурного назначения, газификацию, водоснабжение на территории муниципальных районов и городских округов.



comments powered by HyperComments