Аграрии Новосибирской области терпят убытки

Аграрии Новосибирской области терпят убытки
Фото: 163gorod.ru
Экономика / 18 октября 2017 / 10:10

Властям региона нужно принимать срочные меры для обеспечения условий сбыта продукции сельхозпредприятий, заявили в Законодательном собрании Новосибирской области. Особо сложная обстановка сложилась в зерновом секторе регионального АПК.

«Большой урожай – это хорошо, большому урожаю крестьяне всегда рады. В этом году собрали более трех миллионов тонн. Тем не менее, когда уборка проходит условиях большой влажности, это увеличивает затраты на сушку, а, следовательно, и себестоимость. Сегодня не все сельхозтоваропроизводители Новосибирской области имеют доступ к льготному кредитованию, это тоже ложится на себестоимость. Свою роль сыграли и переходящие остатки зерна урожая прошлого года. В итоге рыночная цена пшеницы снизилась вдвое по сравнению с прошлогодней», – указал председатель комитета Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма.

По мнению депутата, необходимо принимать меры по вывозу выращенного урожая, стимулировать увеличение экспорта зерна. «Мы сегодня экспортируем 35 миллионов тонн, если эти показатели нарастить, можно добиться цены, приемлемой для всех участников зернового рынка», – сказал Подойма.
 
«Сначала мы боремся за урожай, потом – с его избытком, отметил со своей стороны заместитель председателя комитета Глеб Поповцев. – Произошло то, о чем мы давно предупреждали: высокий тариф на перевозки не позволяет вывезти урожай в европейскую часть страны. Излишки зерна копились в течение последних трех лет. Сегодня производитель вынужден продавать пшеницу по пять тысяч рублей за тонну. При дорогих кредитах мы имеем на выходе убыток для сельхозпроизводителя».

Депутаты намерены предложить целый комплекс мер дополнительной поддержки местных товаропроизводителей. В том числе обсуждается продление действия федеральной программы поддержки сельхозпредприятий путем выдачи льготных кредитов – соответствующее предложение решено направить в Совет законодателей России, а также господдержка АПК за счет средств областного бюджета.



comments powered by HyperComments