Бизнесмены оценили навыки выпускников в СибУПК

Бизнесмены оценили навыки выпускников в СибУПК
Экономика / 17 октября 2017 / 18:02

Сибирский университет потребительской кооперации провел первый российский чемпионат по стандартам WorldSkills между студентами вузов. Пока участники состязались в профессиональных навыках и умении следовать международным стандартам, 17 октября преподаватели и предприниматели обсудили перспективы и возможности их внедрения в учебные программы. По оценке руководства СибУПК, обучение по стандартам WorldSkills позволит выпускать из стен университета молодых профессионалов мирового уровня, которые будут востребованы на рынке труда. 
 
Первый российский чемпионат «Подготовка и развитие инженерных и рабочих кадров с использованием стандартов WorldSkills» был организован Сибирским университетом потребительской кооперации после того, как в прошлом году вуз взял курс на вовлечение в образовательный процесс представителей бизнеса. В межвузовском соревновании приняли участие студенты из Новосибирской области, Алтайского и Краснодарского краев.  По оценке ректора СибУПК Владимира Степанова, проведение подобных мероприятий позволяет выпускать молодых профессионалов, готовых к конкурентной борьбе на мировом уровне. Стандарты WorldSkills, по его мнению, необходимо внедрять в образовательные программы. 

«Для того, чтобы эти стандарты внедрять и их осваивать, мы должны более тесно сотрудничать с предприятиями через организацию базовых кафедр прямо в организациях, и обучение студентов непосредственно на предприятии. То есть, теоретическую часть они получают в университете, а все, что касается практики, они получают на сегодняшний день в нашем тренинг-центре, который мы создали, и на предприятиях», – отметил Владимир Степанов.

По словам Степанова, провести первый всероссийский чемпионат подобной направленности в вузе решили, в первую очередь, для повышения качества образования. Он подчеркнул, что это – часть учебной работы. «Уровень образования в Новосибирске традиционно высокий, и проведение соревнования подобного уровня о многом говорит, – прокомментировал мэр Новосибирска Анатолий Локоть. – Я посетил площадки, которые развернулись в университете. Здесь учебные аудитории и классы оборудованы на уровне современных европейских стандартов, где студенты могут в приближенных к реальным условиям отрабатывать свои профессиональные навыки». 


СибУПК (21).JPG

Ректор СибУПК Владимир Степанов


«Посмотрев, какую подготовку проходят студенты в Сибирском университете потребительской кооперации, уверился, что не за горами и первые места наших профессионалов на самых престижных мировых соревнованиях», – подчеркнул мэр.

Одно из важнейших событий  чемпионата, по мнению ректора СибУПК, это деловая часть мероприятия – беседа преподавателей, студентов и представителей бизнеса, городских и региональных властей. Открыл обсуждение сертифицированный эксперт WorldSkills Дмитрий Суханов. Он отметил, что Россия подключилась к проекту WorldSkills несколько лет назад, чемпионаты по соответствию стандартам профессий проходят как для школьников, так и для студентов и молодых профессионалов. Соревнования идут на разных уровнях, по итогам региональных отборов формируется национальная сборная.

СибУПК (6).JPG
Площадки для соревнований в СибУПК организованы в строгом соответствии стандартам WorldSkills

«Минимум раз в год стандарты меняются, и мы тут же обучаем учащихся национальной сборной, проводим открытые мероприятия, закрытые мероприятия. Проходят региональные отборочные, а дальше это все транслируется преподавателям, которые в эту тему погружаются. Они тут же начинают фонтанировать предложениями, что нужно сделать, что можно изменить, – отметил Суханов. – Потому что они тут же видят, соответствуют или не соответствуют те студенты, которых они обучают».

В дискуссии приняли участие представители СибУПК, НГУЭУ и СГУПС, а также гендиректор отеля River Park Олег Торопкин, ресторатор Денис Иванов, управляющий партнер адвокатского бюро «Гребнева и партнеры» Ирина Гребнева и другие представители бизнеса. За два часа, которые заняло обсуждение, предприниматели смогли объяснить, что они ждут от выпускников вузов, которые приходят устраиваться к ним на работу, а также оценить, насколько важны стандарты в профессии.

«Все-таки мы по своему опыту от выпускников университетов мы ждем знаний и навыков, мягко говоря, не только в рабочих специальностях. А как людей, которые способны и обладают навыками, в первую очередь, организации каких-то производственных участков, сервиса, то есть, управленческую компетенцию, – отметил Олег Торопкин. – Конечно, это, наверное, главный дефицит, с которым мы сталкиваемся, когда приходят студенты. Ожидания у них заложены очень высокие, что потенциально все директора». 

«Для нас как раз очень важно, чтобы была отстроена такая система, которая позволяла бы юристам не только учить законы. Что их учить в вузе, они меняются с бешеной скоростью. Главное – это обучаемость, коммуникативные навыки, главное – это навыки юридического письма, подготовки документов, – добавила Ирина Гребнева. – Я, например, с удовольствием беру на работу тех юристов, которые работали официантами. Молодежь стесняется, говорит, нет опыта работы по специальности. Поверьте, у любой официантки опыт применения юридических знаний больше, чем у некоторых юристов. Прежде всего, это методология «разруливания» конфликтов».

СибУПК не первый раз организует дискуссионные площадки для преподавателей, работодателей и студентов. В прошлом году вуз провел форум «Вызовы нового времени высшей школе», по итогам которых пожелания бизнесменов нашли реальное отражение в корректировке учебных программ. В частности, существенно увеличился объем практики для студентов на предприятиях. На деловой программе 17 октября работодатели отметили усилия вуза сблизить позиции с рынком труда, чтобы выпускать гарантированно востребованных специалистов. Не только предприниматели, но и представители органов власти разных уровней, участвовавшие в дискуссии, высказали готовность брать студентов на практику.  

СибУПК (14).JPG
Олег Торопкин (слева), Денис Иванов (в центре), Ирина Гребнева (справа)

Бизнесмены также отметили, что готовы брать на работу молодых специалистов, однако призвали будущих соискателей здраво подходить к составлению резюме – не завышать свои ожидания, не привирать, проверять текст на грамотность. По мнению предпринимателей, знание выпускником стандартов WorldSkills, а также опыт участия в подобных чемпионатах будут говорить в его пользу при поиске работы. 

«Наша задача — соединить тот стандарт, который имеется по многим сегодня профессиям в России, стандарты международные и наши учебные планы, чтобы в конечном итоге мы могли представить студента, который умеет не только читать, но и владеет определенными навыками в отрасли сферы услуг, – подытожил ректор СибУПК Владимир Степанов. –  И для меня очень важно, что, проводя такие конкурсы, мы бы хотели прийти с этим на ваши предприятия. Мы бы хотели от вас получить тематику исследования проблем ваших предприятий, чтобы наши студенты, начиная с третьего курса, могли по вашим проблемам писать курсовые, дипломные, исследовательские работы – по вашим задачам, до которых не доходят руки».



comments powered by HyperComments