Статистика не заметила долгов по зарплате в «ГЭТ»

Статистика не заметила долгов по зарплате в «ГЭТ»
Экономика / 17 октября 2017 / 10:22

Общая сумма просроченной задолженности по заработной плате в Новосибирской области увеличилась на 6,6% и составила 81,3 миллиона рублей. Такие данные приводит Новосибирскстат на 1 октября 2017 года. В списке крупнейших должников не оказалось новосибирского муниципального предприятия «Горэлектотранспорт», сотрудники которого указали на длительные задержки выплат.

«Своевременно не получили заработную плату 1,3 тысячи человек. В среднем на одного работника приходилось по 61 943 рубля невыплаченной заработной платы», – говорится в сообщении территориального органа Росстата.

В ведомстве отметили, что 16,7 миллиона в общей сумме – невыплаченная заработная плата работникам, уволенным из организаций в 2016 году и ранее. Наибольший объем задолженности зафиксирован ООО «МСУ-78» и ОАО «ЛДСК», на долю которых приходится 77,9% общей суммы задолженности.

Напомним, последний скандал по невыплате зарплаты коснулся муниципального «ГЭТ», который осуществляет в Новосибирске пассажирские перевозки троллейбусами и трамваями. Прокуратура Новосибирской области сообщала, что организация задолжала почти тысяче своих работников 14,3 миллиона рублей, но теперь выплатила. Между тем, возвраты долгов опровегли сами сотрудники, заявив о множественных нарушениях трудового законодательства. Сибкрай.ru направлял запрос по этому поводу в мэрию Новосибирска, ответа пока нет.

В сводках Новосибирскстата, как и Государственной инспекции труда, муниципальный «Горэлектротранспорт» не фигурировал. При этом сотрудники «ГЭТ» утверждают, что многократно обращались в разные контролирующие органы с требованием защиты своих прав.

Заметим также, что данные Новосибирскстата разнятся с информацией о задолженности по заработной платы других государственных ведомств. Так, в конце сентября Государственная инспекция труда оценивала весь объем просроченной задолженности в более чем 250 миллионов рублей, более 213 миллионов – в предприятиях-банкротах.



comments powered by HyperComments