Школьникам добавили по 16,5 рубля на обеды

Школьникам добавили по 16,5 рубля на обеды
Фото: weproject.kz
Экономика / 11 октября 2017 / 17:49

Школьников из многодетных и малоимущих семей будут кормить за 35 рублей в образовательных учреждениях региона. Новосибирские власти увеличивают статью расходов на льготное питание на 16,5 рубля. 

Новые нормативы на льготное питание детей из многодетных и малоимущих семей вступят в силу с 1 января 2018 года, соответствующее постановление подписано 11 октября временно исполняющим обязанности губернатора Новосибирской области Андреем Травниковым. Как сообщили в правительстве Новосибирской области, расходы на льготное питание школьников в муниципальных общеобразовательных организациях будут увеличены почти в два раза – с 18,44 рубля до 35 рублей на одного ребенка в день. 

«При этом у органов местного самоуправления муниципальных образований Новосибирской области есть право дополнительно предусматривать средства местного бюджета на обеспечение питанием названных выше категорий обучающихся», – отметили в региональном правительстве.

В министерстве образования, науки и инновационной политики региона уточнили, что регион оплачивает только часть школьного обеда ребенка. Остальные расходы на себя берут родители или законные представители. По данным региональных властей, в этом году из бюджета региона на льготное питание школьников было выделено более 724 миллионов рублей, это на 17% больше, чем в прошлом году.

Отметим, что вопросы с обеспечением школьников питанием стоят в регионе довольно остро, на различные недостатки в этой сфере неоднократно указывали властям общественники и прокуратура. В частности, во время проверок были сделаны выводы о непрозрачности конкурсных процедур по закупке продуктов питания, возможном завышении цен, ограниченном круге поставщиков и несоответствующем качестве еды. А депутаты Горсовета Новосибирска в прошлом году просили региональные власти увеличить объем субсидии на питание тех школьников, которые попадают в льготную категорию. Депутаты отмечали, что старые нормативы были утверждены, исходя из цен 2012 года. 



comments powered by HyperComments