Цены на еду и «валидол» снизились в Новосибирской области

Цены на еду и «валидол» снизились в Новосибирской области
Фото: bodyroom.ru
Экономика / 06 октября 2017 / 13:48

Стоимость товаров и услуг в Новосибирской области с начала года выросла на 1,3%. Инфляция затронула непродовольственную группу товаров и услуги. Продовольственные товары с начала года подешевели на 0,5%. При этом в сентябре в целом было зафиксировано снижение потребительских цен. 

Сводный индекс потребительских цен в Новосибирской области с начала года составил 101,3%, подсчитали в Новосибирскстате. Таким образом инфляция составила 1,3%. На 1,2% подорожали непродовольственные товары, а услуги – на 4,3%. Продовольственные товары стали дешевле на 0,5%. При этом, как отмечают статистики, в сентябре в сравнении с августом была зафиксирована некоторая дефляция. По итогам августа инфляция в регионе составляла 1,6%.
 
«В сентябре 2017 года цены на потребительском рынке Новосибирской области снизились на 0,3% по сравнению с августом текущего года, в том числе, на продовольственные товары на 1,1% и услуги на 0,2%, – отметили в Новосибирскстате. – На непродовольственные товары цены выросли на 0,3%».

Снижение цен на продукты питания во многом произошло за счет удешевления овощей и фруктов нового урожая, указали статистики. Например, в категории продовольственных товаров в сентябре заметнее всего подешевел лук (на 36,6%), морковь (на 33,3%), картофель (на 32,3%), а также капуста, свекла, виноград и яблоки.  Рост цен произошел на бананы (10,9%), сухие супы в пакетах (9,1%), икру лососевых рыб (5%), подсолнечное масло и томатные консервы (4,5%), а также соль (4,3%).

В категории непродовольственных товаров подорожали женские полупальто, кроссовки для взрослых, туалетная бумага, кастрюли, детские памперсы и кухонные мойки из нержавейки. Снижение цен был отмечено на «Валидол», ртутные термометры, женские колготки, моющие средства, ковры, паласы, а также женские перчатки из трикотажа. 

Среди платных услуг населению за сентябрь больше всего подорожали разговоры по сотовому телефону, обучение в негосударственных организациях высшего профессионального образования, профессиональные курсы и жилье в студенческом общежитии. Подешевели билеты на самолет эконом-класса (на 27,8%) и в купе фирменного поезда (на 27%). 



comments powered by HyperComments