«Экология-Новосибирск» оказалась в руках концессионера моста

«Экология-Новосибирск» оказалась в руках концессионера моста
Фото: bloknot-krasnodar.ru
Экономика / 22 сентября 2017 / 10:40

Группа строительных компаний «Вис» получила долю в компании «Экология-Новосибирск», с которой региональные власти подписали концессионное соглашение о строительстве двух мусоросортировочных комплексов. Организация при этом владеет 75% в «Сибирской концессионной компании», которая выиграла конкурс на определение инвестора четвертого моста через Обь. 

Об этой сделке сообщили накануне в группе «Вис». Организация объявила, что приобрела 75% ООО «Экология-Новосибирск», компании, которая выступает концессионером строительства двух мусоросортировочных комплексов в Новосибирской области. 

«Для группы это часть стратегии развития в области ГЧП и концессий. Как инвестор мы внимательно следим за рынком, оцениваем инфраструктурные проекты в долгосрочной перспективе. У Новосибирской области большой потенциал, поэтому мы планируем и в дальнейшем расширять свое присутствие здесь», – заметил генеральный директор группы «Вис» Игорь Снегуров.


Как отметили в организации, с приходом в проект группы «Вис», он пройдет квалификационную оценку и комплексную ревизию.

Напомним, что ранее «Вис» также вошла в концессию по строительству четвертого моста через Обь. Конкурс на право заключения концессионного соглашения с региональными властями выиграла «Сибирская концессионная компания». «Сибирская концессионная компания» изначально была учреждена «Сибмостом» (75%) и ООО «Финпроект» (25%), однако в связи с финансовыми трудностями мостостроители уступили свою долю ООО «Производственная фирма «Вис». 

Отметим, что оба концессионных соглашения были восприняты неоднозначно. К проекту четвертого моста и обещанным концессионеру гарантиям неоднократно высказывались претензии. После продолжительной дискуссии с Законодательным собранием Новосибирской области региональные власти снизили объем гарантированного дохода инвестору почти в два раза – с 91 миллиарда до 47,1 миллиарда рублей.Экономическая модель этого соглашения расписана на 20 лет.  

Претензии звучат и в адрес «мусорной» концессии. Предполагается, что инвестор вложит 6,5 миллиарда рублей в строительство двух комплексов с полигонами, соглашение рассчитано на 40 лет. Места для строительства комплексов выделены в Раздольном и Верх-Туле, но против выступают экологи, а также собственники аэродрома завода Чкалова (полигон в Раздольном попадает в 15-километровую защитную зону) и «Толмачево» (близко к аэропорту определено место под полигон в Верх-Туле). Кроме того, критикуется экономика проекта и юридические аспекты соглашения. В настоящий момент реализация этой концессии приостановлена губернатором Новосибирской области Владимиром Городецким, ведутся дискуссии с привлечением экспертов и участием общественности. 



comments powered by HyperComments