Эра строителей-динозавров уходит в прошлое

Эра строителей-динозавров уходит в прошлое
Экономика / 20 сентября 2017 / 09:44 / Сергей Иванов

Дела в строительной отрасли всегда являются предметом для дискуссий о состоянии экономики в стране. Сегодня два фактора имеют наибольшее влияние на ее развитие – покупательский спрос и регулирование государством.

По данным местных аналитиков, потребительский спрос продолжает падать. За I полугодие 2017 года в Новосибирской области зарегистрировано 11 126 договоров долевого участия в строительстве. Это почти на 3,5 тысячи договоров меньше, чем за I полугодие 2016 года, снижение составило более 23%. Падение началось еще во втором полугодии 2015 года, сказавшись на объемах ввода сегодня. Многоэтажная застройка потеряла 20% площадей к аналогичному периоду 2016 года. 

Изменения в 214-ФЗ, которые вступили в силу в начале 2017 года и 1 июля этого года, являются продолжением поэтапной работы правительства, направленной на повышение добросовестности застройщиков и снижение социальной напряженности в сфере долевого строительства. Но такие благие цели очень больно сказываются на маленьких компаниях, которые не выдерживают нормативов по уставному капиталу.

Аналитики говорят о том, что все приведет к укрупнению рынка, где останется десяток игроков. 

Сегодня на долю десяти компаний приходится около 40% новосибирского рынка. Остальные более 70 компаний занимают около 60%.

Фото 2.jpg

Главным претендентом  в Новосибирске на укрупнение за счет присоединения других компаний, находящихся в предбанкротном состоянии, является «Сибакадемстрой». В городе больше нет других компаний с такими объемами строительства. Сегодня «Сибакадемстрой» лидирует по доле совершаемых сделок среди всех участников рынка. «Сибакадемстрой» строит в других городах страны под брендом «Брусника». Компания принадлежит Алексею Круковскому. В прошлом году «Брусника» начала строительство своего проекта в Московском регионе. «Ведомости» сообщали, что источником финансирования являлся Sberbank SIB. Если компания при текущем положении дел на рынке имеет возможность выйти на крупные финансовые структуры и начать стройку в Подмосковье – значит, ей по силам присоединить небольшие компании и в Новосибирске.

Подробные планы в компании не комментируют, говоря, что имеют производственную программу на два десятилетия вперед и планируют занимать лидирующие позиции на рынке Новосибирска.



comments powered by HyperComments