Новосибирские аграрии убрали первый миллион тонн зерна

Новосибирские аграрии убрали первый миллион тонн зерна
Фото: apk-news.ru
Экономика / 05 сентября 2017 / 08:36

Треть запланированного объема зерна собрали на сельхозпредприятиях Новосибирской области. Полностью уборочную кампанию завершили пока два хозяйства.

Зерновые культуры на 4 сентября были обмолочены на площади в 548 тысяч гектаров. По данным правительства Новосибирской области, это примерно треть от запланированного объема – 34,2%. Средняя урожайность на данный момент выше, чем за аналогичный период прошлого года – 19,3 центнера на гектар против 18,2 центнера на гектар. Всего в регионе уже собран первый миллион тонн зерна. 

Лидируют по темпам уборки Карасукский, Барабинский, Баганский, Маслянинский и Купинского районы области. При этом два предприятия уже полностью завершили свою уборочную кампанию – это ОАО «Устьянцевское» в Барабинском районе и ООО «Росинка» в Карасукском. Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий поздравил работников этих двух предприятий и призвал остальных аграриев максимально оптимизировать уборочные работы на полях, чтобы не потерять ни одного подходящего для сбора урожая дня. 


Кроме того, практически все районы области завершили уборку сена и сенажа. Хозяйства ведут уборку силоса и зерновых культур. План по заготовке сена на 4 сентября перевыполнен на 2,5% (414,3 тысячи тонн), по заготовке сенажа – на 14,6% (1, 28 миллиона тонн). 

Отметим, что в этом году посевные площади региона были увеличены на 58 тысяч гектаров в сравнении с прошлым годом. Увеличения площадей удалось достичь за счет упрощенной системы получения мер поддержки. Как рассказывал ранее министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин, аграрии получили 100% субсидий на весенне-полевые работы до их начала, а не отдельными платежами. Это привело к тому, что некоторые предприятия засеяли больше запланированного объема.  



comments powered by HyperComments