Концессия теплосетей Новосибирска досталась «Сибэко»

Концессия теплосетей Новосибирска досталась «Сибэко»
Фото: jilkin.ru
Экономика / 29 августа 2017 / 19:09

Компания «Сибэко» оказалась единственным допущенным до торгов участником конкурса по передаче теплосетей Новосибирске в концессию. Теперь муниципалитет должен в течение месяца заключить с предприятием концессионное соглашение. 

Итоги рассмотрения заявок на участие в конкурсе по определению концессионера для новосибирских теплосетей подвели 29 августа. Напомним, что с предложением  о заключении концессионных соглашений на эксплуатацию и содержанию теплосетей и котельных в Новосибирске, Пашино и ОбьГЭСе в муниципалитет обратилась компания «Сибэко».  Предложение о заключении двух концессионных соглашений было опубликовано 13 июля на электронной торговой площадке. Прием заявок от иных лиц шел до 28 августа.

Как сообщили Сибкрай.ru в мэрии Новосибирска, о готовности участвовать в конкурсе за право подписать концессионное соглашение заявила, кроме «Сибэко», только одна компания – ООО «Энергетическая сетевая компания». Однако эта заявка была отклонена рассматривавшей ее рабочей группой – ее признали не соответствующей требованиям закона о концессионных соглашениях. 

«Лицо, подающее заявку на заключение концессионного соглашения, должно подтвердить наличие средств или возможности их получения в размере не менее пяти процентов от объема заявленных в проектах концессионных соглашений инвестиций. ООО «Энергетическая сетевая компания» наличие собственных средств не подтвердило, – указали в мэрии Новосибирска. – Документы (копии документов), подтверждающие привлечения заемных средств кредитной организации, заявитель не представил».

«Энергетическая сетевая компания» предоставила рабочей группе копию письма от банка «Левобережный» о возможности предоставления банковской гарантии организации после предоставления ей полного пакета документов, однако эту бумагу в муниципалитете не сочли подтверждением привлечения заменых средств. 

Таким образом, компания «Сибэко» оказалась единственной заинтересованной в новосибирских теплосетях. Как указали в мэрии, концессионное соглашение подлежит заключению с предприятием без проведения конкурса. Решение о заключении договора концессии должно быть принято муниципалитетом в течение 30 календарных дней. Департамент промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии должен направить АО «Сибэко» проект концессионного соглашения в течение пяти дней после принятия решения о его заключении. Подписан документ после этого должен быть в течение месяца. 

«АО «Сибэко» до принятия решения о заключении концессионного соглашения обязано указать источники финансирования деятельности по исполнению концессионного соглашения и представить в уполномоченный орган подтверждение возможности их получения», – добавили в мэрии Новосибирска.

Напомним, что ранее в муниципалитете обещали, что в условиях конкурса будет прописано обязательство концессионера по модернизации и строительству объектов теплоснабжения. Среди них, например, котельная на улице Софийская, перевод на газ котельной на Первомайской, работы на теплосетях и «мероприятия по энергосбережению и улучшению качества воды». Расходы инвестора на создание и модернизацию локальных котельных по концессионному соглашению оцениваются в 481 миллион рублей, тепловых сетей – более 173 миллионов.





comments powered by HyperComments