Концессия теплосетей вызвала у депутатов вопросы

Концессия теплосетей вызвала у депутатов вопросы
Фото: Горсовет Новосибирска
Экономика / 23 августа 2017 / 18:40

Недостатки нашли депутаты Горсовета в проекте концессионного соглашения о передаче тепловых сетей и котельных Новосибирска. Инвестор должен будет вложить в объекты коммунального хозяйства 655 миллионов рублей за шесть лет, прогнозируемая выручка – 10,5 миллиарда.

Концессию теплосетей и котельных обсудили на расширенном совещании в мэрии Новосибирска. Депутаты Горсовета отметили, что это произошло всего за несколько дней до окончания подачи заявок от потенциальных инвесторов, а они не принимали участие в подготовке конкурсной документации.
 
«У депутатов возникло большое количество вопросов, часть из них после обсуждения осталась на повестке, на них будет получен письменный ответ», – указал председатель постоянной комиссии Горсовета по городскому хозяйству Игорь Кудин (комментарий приводится на сайте совета).

Как отмечал Сибкрай.ru, городские власти готовят к передаче на шесть лет по концессионному соглашению часть теплосетей и котельных. Речь идет о микрорайонах Пашино и ОбъГЭС. Ранее сети были в аренде у АО «Сибэко», но договор истекает 30 декабря 2017 года, и продлить ее на прежних условиях не позволяет российское законодательство. Ранее в мэрии указывали, в условиях конкурса будет обязательство концессионера по модернизации и строительству объектов теплоснабжения. Расходы инвестора на создание и модернизацию локальных котельных по концессионному соглашению оцениваются в 481 миллион рублей, тепловых сетей – более 173 миллионов. «Сибэко» подал заявки на обе концессии.
 
«Концессионер по согласованной инвестиционной программе в течение шести лет вложит порядка 655 миллионов рублей в муниципальные котельные и тепловые сети, которые нуждаются в модернизации. По факту, через шесть лет город получит технически более совершенные котельные, модернизированные тепловые сети, – прокомментировал Кудин. – Главное, что я бы хотел отметить – на тарифе для потребителей концессия никак не отразится».





comments powered by HyperComments