Власти пообещали интернет жителям отдаленных сел

Власти пообещали интернет жителям отдаленных сел
Фото: правительство Новосибирской области
Экономика / 14 июля 2017 / 18:47

Доступ к интернету появится в ближайшие годы в четырех сотнях новосибирских деревень и сел. Линии связи к ним будут проложены согласно федеральной и региональной программам. 

«Обеспечение доступа населения всех населенных пунктов Новосибирской области к современным качественным услугам связи является одной из важнейших задач, стоящих перед нашим департаментом, – отметил руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Анатолий Дюбанов. – Выполнение этой работы стало возможно за счет консолидации федерального проекта по устранению цифрового неравенства и областного проекта «500+».

Как сообщили в правительстве Новосибирской области, федеральная программа по устранению цифрового неравенства решает проблему интернет-доступа для населенных пунктов с населением от 250 до 500 человек, в Новосибирской области таких пунктов – 279, в которых живут почти 100 тысяч человек. В 2017 году регион получит по этой программе дополнительное финансирование, что позволит построить около 1,5 тысячи линий оптоволокна для проведения связи в отдаленные населенные пункты в восьми муниципальных районах. Региональный проект «500+» охватывает населенные пункты с численностью от 500 до одной тысячи жителей, это 137 деревень и сел, более 105 тысяч жителей.

В 2016 году количество точек широкополосного доступа к интернету в сельских поселениях региона увеличилось со 120 до 436, федеральная программа обеспечила Сетью 79 населенных пунктов, еще 23 – в первом квартале 2017 года. До конца текущего года планируется подключить еще 27 населенных пунктов по федеральной программе и 24 – по проекту «500+». В целом на реализацию проекта «500+» в 2017 году будет направлено более 125 миллионов рублей из средств областного бюджета, еще порядка 6,5 миллиона рублей – из местных бюджетов.





comments powered by HyperComments