Новосибирску предложили «затыкать дырки» самостоятельно

Новосибирску предложили «затыкать дырки» самостоятельно
Фото: zn38.ru
Экономика / 06 июля 2017 / 10:30

Областной бюджет поможет городскому, но субсидии будут выделяться только по направлениям развития. Такую позицию заняло региональное Законодательное собрание в обсуждении межбюджетных отношений между регионом и муниципалитетом. Стороны сели за стол переговоров после требований Горсовета вернуть Новосибирску часть сборов НДФЛ.

На базе регионального парламента после известных обращений была создана рабочая группа, которую возглавил заместитель председателя правительства Новосибирской области Владимир Знатков. В первом заседании приняли участие как областные, так и городские депутаты, представители региональной и городской администраций. В Заксобрании подчеркнули, что вопрос о возврате Новосибирску 10% НДФЛ, которые он утратил в 2014 году, уже не стоит. Взамен обсуждаются варианты дополнительной финансовой поддержки города.

На встрече прозвучали предложения как от мэрии, так и правительства региона, они будут учтены при изменении бюджета текущего года и формировании бюджета на 2018 год. Ряд дополнительных трат на Новосибирск (в сумме 400 миллионов рублей) уже попал в главный финансовый документ региона. Например, финансирование модернизации трамвайного парка, развития энергетического хозяйства, ремонт систем водоснабжения и водоотведения. В этом же году муниципалитет рассчитывает получить  из областной казны средства на оснащение строящихся школ, покрытие выпадающих доходов горэлектротранспорта, ремонт жилого фонда по видам тем работ, которые не предусмотрены программой капремонта.

По словам спикера Законодательного собрания Андрея Шимкива, главным условием для выделения дополнительных средств станет реализация программ развития. «Мы не можем давать деньги на текущие расходы и на погашение кредиторки. Закрывать дырки –  это неправильно. Деньги должны работать на развитие», – указал председатель регионального парламента.





comments powered by HyperComments