Отчет Молчановой снова вызвал вопросы

Отчет Молчановой снова вызвал вопросы
Фото: правительство Новосибирской области
Экономика / 29 июня 2017 / 19:14

Доклад о результатах реализации плана социально-экономического развития Новосибирской области за 2016 год представила на сессии Законодательного собрания региона глава минсоцразвития Ольга Молчанова. Депутаты задали чиновнице достаточно много вопросов, при этом документ не был одобрен – лишь принят к сведению.

Сибкрай.ru уже обращал внимание на исполнение плана развития – недостигнутые показатели, расхождения в цифрах и не подтвержденные фактами презентации. Днем ранее отчет Молчановой обсуждали на заседании бюджетного комитета Заксобрания, и тогда у депутатов возникло много вопросов.

Большая часть откликов, которая получила министр 29 июня, представляла собой просьбы уточнений. Например, депутатов Олега Сметанина, Дмитрия Козловского и Игоря Гришунина интересовали данные по контролю мигрантов в Новосибирской области, а также естественному приросту населения. Острый вопрос задал Николай Мочалин – о занятости населения в малом и среднем бизнесе, а также роли государственной поддержки этого сектора. 

«По вашим данным, в области 142 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства, из них 300 компаний получили 112 миллионов господдержки – это 0,2% от общего количества субъектов малого предпринимательства. То есть, роль государства – поддержать 0,2%? Много это или мало?», − спросил депутат. Он заметил, что это незначительный объем, которым министерство хвалится. 

«Ваше министерство абсолютно не занимается продвижением наших проблем <…>, не занимается разработкой никаких проектов и не предлагает их к реализации, для повышения той же самой производительности для нашей Новосибирской области. Правительство наше – как паук в киоске: сидит и ждет, кто залетит… Раз залетел, мы раз ему – поддержку, не важно, кто он там, олигарх или кто. Я полагаю, что вы здесь абсолютно не правы, нужно пересмотреть свои подходы. Не ждать, а разрабатывать институты, а предлагать», − указал Николай Мочалин.

Ольга Молчанова попыталась уйти от ответа на часть вопросов. Она не дала оценку объема господдержки, также не ответила, чем заняты остальные 64% населения, не занятые в малом и среднем предпринимательстве.

«Если говорить о мерах поддержки, то она носит заявительный характер. У нас ежегодно остаются неизрасходованные лимиты на поддержку. Мы проводим совместно с торговой промышленной палатой, с городской торговой промышленной палатой совместные семинары, рассказываем, какие существуют  виды поддержки. <…> Ее можно и нужно наращивать. <…> Помимо финансовой меры поддержки существуют еще нефинансовые меры поддержки, которые мы тоже оказываем. Мы рассказываем предпринимателям, как создать малое предприятие, в каких сферах целесообразно это делать. Если мы говорим об отраслевой принадлежности, то их много – и в сельском хозяйстве, и в торговле. <…> И оказывать меры поддержки нужно именно тем, которые данным конкретным малым предприятиям нужны, а это нужно выявить только тогда, когда они к нам обратились. Мы оказываем финансовые меры поддержки малым предприятиям. Например, «Молочная азбука», сельхозтоваропроизводитель, пищевая промышленность. Они обратились за поддержкой – мы им дали. Обратились крупные предприятия – Нефтьсоюз, мы ему тоже поддержку дали. Не надо навязывать меры поддержки – это мировая практика», − ответила зампред правительства области.

Чиновница не согласилась с заявлениями о бездействии министерства, отметив, что ее ведомство занимается развитием кластеров вместе с институтами СО РАН и вузами города.

Депутат Юрий Зозуля посоветовал принять отчет «к сведению». Накануне, на заседании бюджетного комитета Законодательного собрания он отмечал, что «одобрить отчет по ухудшению показателей Новосибирской области – это значит поддержать политику движения вниз». На сессии Законодательного собрания региона парламентарий обратил внимание, что после обсуждения на бюджетном комитете отчет доработали.



comments powered by HyperComments