Новосибирская область провалила свой план развития

Новосибирская область провалила свой план развития
Фото: правительство Новосибирской области
Экономика / 28 июня 2017 / 14:04

Депутаты Законодательного собрания не принимают отчет об исполнении плана социально-экономического развития Новосибирской области за 2016 год. Региональные власти не смогли обеспечить достижение многих плановых показателей, как и внятно объяснить, почему так произошло. 

Первоначально отчет рассматривался на заседании рабочей группы Заксобрания (под председательством Ирины Диденко), но определенного решения по нему принято не было. Правительству рекомендовали предоставить объяснение, почему ряд планов не выполнен. Ожидается, что это объяснение зампредом правительства региона, министром экономического развития Ольгой Молчановой будет дано на заседании бюджетного комитета, который собирается днем 28 июня. На следующий день информацию представят на сессии.

В распоряжении Сибкрай.ru оказались аналитические справки, подготовленные департаментом по социально-экономическим вопросам Заксобрания, –  о плане и отчете по фактическому социально-экономическому развитию Новосибирской области в 2016 году, а также в первые месяцы 2017 года. Редакция приводит тезисы и основные выводы из этих документов:

Падения 2016 года

Падение экономики Новосибирской области в 2016 году замедлилось. Отрицательные показатели продемонстрировали строительная отрасль, инвестиционные процессы, потребительский рынок; прирост наблюдается в промышленном и сельскохозяйственном производстве. При этом динамика основных экономических показателей Новосибирской области за 2016 год по сравнению со среднероссийскими ухудшилась по всем показателям, кроме динамики объема платных услуг населению.

По ряду социальных показателей Новосибирской области в 2016 году сохранились позитивные тенденции развития в сравнении со среднероссийскими. Это более высокие коэффициент рождаемости и количество введенных квадратных метров жилья на душу населения, а также более низкий уровень инфляции. Реальные располагаемые доходы жителей уменьшаются медленнее, чем в среднем по стране. Уровень безработицы и бедности «по-прежнему» превышает среднероссийские показатели.

Чуть лучше выглядит Новосибирская область на фоне соседей: в рэнкинге регионов Сибирского федерального округа ухудшение позиции – только по уровню безработицы; по остальным показателям наблюдается улучшение.

Проведя сравнительный анализ социально-экономических показателей регионов Сибирского федерального округа, аналитики отметили лидерство Новосибирской области по объему ввода жилья и платных услуг населению; увеличение поступлений в бюджет; улучшение позиций региона по размеру денежных доходов населения и среднемесячной заработной платы; обороту общественного питания и потребительским расходам населения. Таким образом, можно утешиться тем, что депрессивные состояния по ряду направлений являются типичными для всей Сибири.


1.png

Индекс промышленного производства в 2016 году по сравнению с 2015 годом увеличился на 1%, по динамике это восьмое место среди сибирских регионов. Также на 1% увеличился общий объем произведенной продукции сельского хозяйства. Но обращает на себя внимание сокращение поголовья крупного рогатого скота – на 2,9 %, овец и коз – на 0,6%, на 6% – свиней, на 1% – лошадей. При этом производство мясной продукции росло – на 2,3%.

На 18,9% по сравнению с 2015 годом снизился объем инвестиций в основной капитал – до 143 499,9 миллиона рублей. «Основными факторам торможения инвестиционных процессов остается сокращение производства инвестиционных товаров и потребительского спроса, вызванное продолжающимся падением реальных доходов населения», – заключили эксперты. Среди регионов Сибирского федерального округа по данному показателю Новосибирская область в 2016 году занимает девятое место.

Продолжилось падение оборота розничной торговли, после депрессивного 2015 года его объем (почти 450 миллиардов рублей) снизился еще на 4,7%. При этом более пострадал рынок непродовольственных товаров, просев на 6,3%. Оборот оптовой торговли снизился на 1,1%. Общественное питание, после существенного спада, пошло в рост – на 6,4%.

В реальном секторе экономики также отмечался спад – на 15,6%. Организации увеличили долги перед банками на 7,8%, почти каждая четвертая имела просроченную дебиторскую задолженность.

По итогам 2016 года инфляция на потребительском рынке снизилась до 104,4%, однако это в большей степени объясняется беспрецедентным снижением потребительского спроса, нежели укреплением рубля и ростом предложения. В категории продовольственных товаров больше всего подорожали чеснок (на 37,3%), масло сливочное (на 28,0%), овсяные хлопья «Геркулес» (на 26,7%), гречневая крупа (на 25,9%), фруктовые соки (на 20,1%). Наибольшее снижение цен произошло на такие продукты, как огурцы и помидоры (на 33,4% и 25,1%), лимоны и апельсины (на 22,4% и 16,6%), капусту (на 16,5%) и картофель (на 13,2%).

В 2016 году родилось на 730 меньше детей (38 290), снизился общий коэффициент рождаемости. Почти не изменился показатель смертности. Естественный прирост населения составил 2174 человека, что меньше на 26,2%, чем в 2015 году. При этом отметим, что положительная динамика – только в Новосибирске, Бердске, Оби, Кольцове, Баганском и Новосибирском муниципальных районах. В Искитиме и 28 муниципальных районах наблюдается убыль населения, а в Доволенском, Здвинском, Каргатском, Колыванском, Чистоозерном и Чулымском районах умерших оказалось больше родившихся в 1,4-1,8 раза.

Среднемесячная начисленная заработная плата в регионе в 2016 году составила 29 868 рублей – плюс 6,5% к показателю 2015 года. Реальная заработная плата увеличилась значительно меньше – на 0,1%, а реальные располагаемые доходы снизились на 2,2%. Уменьшился прожиточный минимум, что повлекло за собой и статистическое сокращение доли бедного населения – на 33,7 тысячи человек, достигнув 16,9% от общей численности населения области (минус 1,4% от показателя 2015 года).

2017 год

Новый год начался с дальнейшего падения потребительского спроса, при этом статистика говорит о росте заплат в этот период (на 4,7% к первому кварталу 2016 года). На каждого жителя региона в январе-марте 2017 года приходилось по 22 664,3 рубля денежных доходов, реально располагаемые средства увеличились (опять же – по сравнению с первым кварталом 2016 года) на 4,1%. Средняя номинальная заработная плата доросла до 31 343 рублей, реальная зарплата стала больше на 4,7%. 

Падал дальше строительный сектор – на территории области сдано в эксплуатацию 4,1 тысячи квартир общей площадью 280,3 тысячи квадратных метров, что на 21,0 % ниже уровня января-марта 2016 года, а также розничный торговый оборот (на 2,3% в товарной массе). Еще меньше стал объем инвестиций в основной капитал – на 9,3% по сравнению с соответствующим периодом 2016 года. 

Планы и их неисполнение

Решение поставленных на 2016 год задач социально-экономического развития Новосибирской области предусматривалось в основном за счет реализации мероприятий государственных и целевых ведомственных программ. Планом определено 24 основных показателя экономического и социального развития региона, на достижение которых и должны были направлены усилия органов исполнительной власти. В итоге удалось достигнуть или перевыполнить плановые значения по девяти основным показателям.


2.png

По остальным показателям – если не провал, но отсутствие результата. По шести основным из них (отмечены в следующей таблице курсивом) наблюдается снижение достигнутых значений по сравнению с предыдущим годом.


3.png

«По большинству показателей (за исключением общего коэффициента рождаемости и реальных располагаемых денежных доходов населения) достигнутые результаты по итогам 2016 года в Новосибирской области ниже значений аналогичных среднероссийских показателей. По ряду показателей отмечается невыполнение плановых значений по итогам реализации плана как в 2016 году, так и в 2015, 2014 годах», – говорится в аналитической записке департамента по социально-экономическим вопросам Заксобрания Новосибирской области.

Плановые значения достигнуты по 70% целевых индикаторов. Например, отсутствует положительный результат по 26 из 56 целевым индикаторам по направлению «Формирование устойчивой, инновационной экономики», 31 из 130 индикаторам по направлению «Уровень и качество жизни населения Новосибирской области». Так, «пострадали» обязательства по созданию безопасных и благоприятных условий проживания граждан, «приведение уровня состояния и содержания жилищного фонда к современным требованиям» (ниже плановых значений восемь из 16 целевых индикаторов), стимулирование инвестиционной активности хозяйствующих субъектов (шесть из восьми целевых индикаторов), развитие транспорта, транспортной инфраструктуры Новосибирской области (пять из восьми); повышение эффективности и конкурентоспособности агропромышленного комплекса (семь из девяти).

«Более 13% общего количества целевых индикаторов, предусмотренных планом, по итогам 2016 года не только не достигли планируемого уровня, но и ухудшили значения по сравнению с 2015 годом», – говорится в отзыве экспертов.

«Отчет не в полной мере отражает основные результаты исполнения государственных программ и ведомственных целевых программ Новосибирской области как инструмента реализации плана. В основном приводятся позитивные итоги выполнения мероприятий, неясна степень влияния уровня финансирования из областного бюджета на достижение планового значения индикатора», – заявили аналитики. Проверявшие отчет специалисты указали и на фактические ошибки в документе, а также расхождения в цифрах – рассматриваемого отчета и итогов исполнения государственных программ по разным направлениям, которые были представлены в региональный парламент до этого.

К примеру, в отчете утверждается, что в Новосибирской области «хорошими темпами растет как строительство многоквартирных домов, так и малоэтажного жилья». Вместе с тем, согласно данным официальной статистики, темпы ввода жилья в 2016 году упали по сравнению с предыдущим годом на 14,4%. Или заявляется, что «в 2016 году Новосибирская область сохранила одну из лидирующих позиций в Сибирском федеральном округе по уровню реализации трудового потенциала». Между тем, уровень безработицы (по методике Международной организации труда) увеличился за 2016 год на 0,5 процентного пункта; по данному показателю Новосибирская область занимает 11 место среди субъектов Сибирского округа, а по России – 63 место.

В отчете минэкономразвития содержатся некоторые пояснения причин, почему те или иные показатели не достигнуты, но они, как правило, носят «констатационный характер» («в связи со сложившимися экономическими условиями», «сохранение кризисных явлений в экономике», «сокращение финансирования за счет бюджетных средств», «ухудшение финансового положения предприятий и организаций» и тому подобное), «не раскрывают меры, предпринятые органами государственной власти для смягчения ситуации». По-видимому, именно это не устроило депутатов Заксобрания из рабочей группы, отказавшихся одобрить документ. 





comments powered by HyperComments