Власти региона заинтересованы в возрождении «Сибэлектротерма»

Власти региона заинтересованы  в возрождении «Сибэлектротерма»
Фото: sibelectrotherm.ru
Экономика / 26 июня 2017 / 17:03

Правительство Новосибирской области предпринимало попытки остановить банкротство «Сибэлектротерма», в бедственном положении которого ветераны предприятия винят бывшего генерального директора Олега Утиралова. Однако руководство завода не позволило вмешиваться в дела акционерного общества.

Об этом рассказал министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Николай Симонов. Региональные власти прокомментировали расследование Сибкрай.ru «Ветераны «Сибэлектротерма» просят наказать экс-главу завода», в котором описаны обстоятельства, приведшие к упадку некогда крупнейшего предприятия по изготовлению тяжелого электротермического оборудования.

«Разделяем обеспокоенность трудового коллектива предприятия неудовлетворительным положением дел в ОАО «Сибэлектротерм» - социально и экономически значимом для региона и России предприятии», – указал в письме в редакцию министр Симонов. 

По данным минпромторга Новосибирской области,  анализ результатов деятельности предприятия показывает, что за последние годы объемы производства и реализации продукции снизились более чем в три раза, численность работников сократилось вдвое. Финансовое положение предприятия кризисное. Предприятие не имеет необходимых финансовых ресурсов для ведения производства, своевременной выплаты заработной платы, социальных и налоговых платежей. Задолженность по краткосрочным и долгосрочным обязательствам превысила один миллиард рублей. На расчетные счета предприятия был наложен арест,  подтвердили в ведомстве.
 
«Основными причинами кризисного положения на ОАО «Сибэлектротерм» стали просчеты руководителя предприятия, Утиралова О.А., в управлении бизнесом предприятия, работе с заказчиками, организации производства и планировании развития. <> В результате перераспределения акционерного капитала ОАО «Сибэлектротерм» контрольный пакет акций оказался у обществ, подконтрольных Утиралову О.А., что привело к корпоративному конфликту акционеров и устранению в 2012 году от принятия управленческих решений одного из крупных акционеров общества, генерального директора предприятия – М. Г. Кузьмина», – заявил Симонов.

Региональные власти предпринимали попытки сесть с руководством завода за стол переговоров для обсуждения  положения, планов по развитию производства конкурентоспособной продукции,  выработке мер по улучшению финансово-экономической  ситуации на предприятии. «Однако в этот период текущая деятельность ОАО «Сибэлектротерм», как и ранее ОАО «НПО «Сибсельмаш», была закрыта для органов власти области», – констатировал руководитель министерства, напомнив, что органы исполнительной власти не вправе вмешиваться в работу акционерных обществ, в том числе в организацию производственной деятельности и управление имущественным комплексом предприятия. Между тем, проверка Государственной инспекции труда на заводе прошла и выявила неоднократные нарушения требований по выплате заработной платы трудящимся предприятия и охране труда, что позволило инициировать в отношении генерального директора ОАО «Сибэлектротерм» Олега Утиралова судебное разбирательство, которое в итоге привело к дисквалификации топ-менеджера.

Совет директоров и менеджмент не предприняли «кардинальных» мер для нормализации экономического положения, что обернулось банкротством предприятия в феврале 2017 года. Министр Симонов выразил беспокойство и поддержал намерения ветеранов завода сохранить производство и его специализацию. Он надеется на сотрудничество с арбитражным управляющим, который готовит предложения по оптимизации и сохранению производственного и кадрового потенциала предприятия, поиску и привлечению заинтересованных инвесторов.



comments powered by HyperComments