Новосибирская область стала 11 по уровню развития инноваций

Экономика / 19 июня 2017 / 13:28

Новосибирская область заняла 11 место в рейтинге инновационного развития регионов страны за 2015 год, уступив Москве, Чувашии, Мордовии и Башкирии. Составители рейтинга отметили развитую систему высшего образования в регионе и значительную долю занятых в наукоемких отраслях экономики. 

Рейтинг инновационного развития регионов России был составлен экспертами Высшей школой экономики, в нем учитываются данные на 2015 год. Лидируют в рейтинге Республика Татарстан, Москва и Санкт-Петербург. Новосибирская область замыкает круг первую группу самых инновационно-развитых регионов, заняв 11 место. Регион уступает также Башкортостану, Чувашии, Мордовии, Красноярскому краю, Нижегородской, Калужской и Томской областям. Башкирия, к слову, поднялась в первую группу рейтинга с 15 позиции, а Кросноярский край – с 12. 
 
Рейтинг был сформирован по нескольким показателям. Составители учитывали индекс социально-экономических условий инновационной деятельности, индекс научно-технического потенциала, индекс инновационной деятельности и индекса качества инновационной политики. Новосибирская область по социально-экономическим условиям оказалась 22 в стране, по индексу инновационной деятельности – 20, по индексу качества инновационной политики – 12, а по индексу научно-технического потенциала – десятой. Как отметили аналитики, регион также попал в число шести, которые показали стабильность и неизменность своих позиций в рейтинге (сравнивали с 2014 годом). Вместе с Новосибирской областью стабильность продемонстрировали лидеры рейтинга республика Татарстан, Москва и Санкт-Петербург, а также Карачаево-Черкесская Республика и Оренбургская область. 

При этом Новосибирская область в сравнении с 2014 годом значительно улучшила свои позиции по одному из показателей, поднявшись в индексе инновационной деятельности с 41 места на 20. Кроме того, авторы рейтинга отметили развитую систему высшего образования в Новосибирской области, внутренние затраты на исследования и разработки и значительную долю занятых в наукоемких отраслях сферы услуг – эти показатели в регионе выше средних по стране. 



comments powered by HyperComments