Новосибирский Технопарк застрял в Горках

Новосибирский Технопарк застрял в Горках
Экономика / 14 июня 2017 / 12:59 / Андрей Чик

Строительство поселка «Горки Академпарка» фактически заморожено. Дольщики, внесшие деньги за свое будущее жилье, не могут дождаться сдачи домов в эксплуатацию, не выполняются обязательства перед подрядчиками, сам Технопарк терпит убытки. Потенциальные инвесторы уже не верят в проект и прекратили приобретать в Горках жилье. Гендиректор Технопарка, между тем, продолжает обещать оживление работ.

Амбициозный проект коттеджной застройки «Горки Академпарка» оказался убыточным из-за перерасхода сметы, подтверждал Владимир Никонов, выступая в мае перед депутатами регионального Законодательного собрания. Он представил результаты работы специальной группы, изучавшей финансово-хозяйственную деятельность Технопарка. В прошлом году при реализации проекта «Горок» был допущен серьезный управленческий просчет. При недостатке финансирования (резко снизилась активность дольщиков, а банковские кредиты привлекать не удавалось) темпы строительства были сохранены. В итоге из-за перерасхода сметы по восьми многоквартирным домам было получено около 23 миллионов рублей убытков.

Реализация проекта «Горки Академпарка» началась в 2013 году. Всего предполагалось построить 273 домов, 200 из которых предназначались сотрудникам компаний-резидентов Технопарка, членам ассоциации «СибАкадемСофт» – по себестоимости; остальные могли быть проданы другим желающим на рыночных условиях, что должно было обеспечить покрытие расходов Технопарка. Для реализации проекта в 2013 году у ОАО «Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области» за 83,5 миллиона рублей были приобретены права аренды на земельный участок площадью 44 гектара, из которых 3,5 гектара было запланировано под создание объектов Технопарка. В 2013-2015 годах были выполнены проектные работы, оформлено разрешение на строительство, по всей территории поселка проложены внутренние инженерные коммуникации, частично построена улично-дорожная сеть. Общий объем затрат на реализованных инфраструктурных объектах составил около 280 миллионов рублей. Финансирование строительства осуществлялось за счет дольщиков, а также на деньги, получаемые по кредитной линии в банке КБ «Акцепт» под залог здания Центра технологического обеспечения Технопарка. В 2014 году проект был скорректирован: помимо индивидуальных домов в поселке были запроектированы более доступные по цене квартиры в трехэтажных домах. 

До начала 2017 года для строительства поселка был привлечен 161 участник долевого строительства – как на индивидуальную застройку, так и многоквартирные дома. В проект свои средства вложили сотрудники инновационных компаний и институтов СО РАН, а также сторонние покупатели, преимущественно жители Академгородка. По схеме долевого участия привлечено 972 миллиона рублей. Многие инвесторы так и не получили жилье. По данным Сибкрай.ru, они уже неоднократно обращались к руководству Технопарка, хотя внятных ответов не получили. Дольщики отмечают, что Владимир Никонов их заверял, что разрабатывает новый бизнес-план по завершению проекта, причем Технопарк должен выйти из ситуации даже с прибылью, но для этого нужно вложить еще миллиард. 

Пока дольщики ждут обещанного, проект «Горки Академпарка» лишь генерирует убытки. Нарастают долги Технопарка по выплате неустоек и штрафов за просрочку передачи объектов по договорам долевого участия. «Счетчик» по неустойкам «тикает» со скоростью 1,5-2 миллиона рублей в месяц. При этом каких-либо действий по отношению к подрядчику, который сам задолжал Технопарку свыше десяти миллионов рублей, не предпринимается. 

Особый интерес представляют сами обстоятельства, которые привели к этому долгу. Установлено, что это произошло за счет подмены актов КС-2, КС-3 (акт приемки выполненных работ и справка о стоимости выполненных работ и затрат) по объектам. Схема предполагала двойную оплату: инвестор финансировал объект напрямую, минуя Технопарк, а генеральный подрядчик, предъявив акты, получил оплату второй раз от Технопарка, при этом Технопарк от инвестора денежных средств не получал. 

В данный момент в коттеджном поселке «Горки Академпарка» остановлено строительство объектов со сроком сдачи с июня по декабрь 2017 года. Это обстоятельство имеет финансовые последствия – выплату Технопарком новых неустоек по 214-ФЗ. О размере таковых можно только предполагать. Например, по иску одного из дольщиков суд в мае принял решение о взыскании более 1,7 миллиона рублей неустойки за нарушение сроков исполнения обязательств по договору долевого строительства. Если дольщик будет добиваться еще и выплаты неустойки за невыплату этой суммы, ежемесячный размер ее составит 160 тысяч рублей.

Остановка строительства рано или поздно скажется на состоянии самих домов. В не законсервированных объектах портится утеплитель и снижается прочность строительных материалов. Понятно, что в дальнейшем это не повысит качество жилья. Впрочем, похоже, в Технопарке к такому не привыкать. Ранее, еще во времена руководства Дмитрия Верховода, сроки просрочки передачи жилых помещений на срок более года фиксировались как в многоквартирных домах (14 случаев), так и в индивидуальных (12 случаев). При этом некоторые дольщики отказывались от приемки объектов из-за некачественного и неполного выполнения работ. В настоящее время в суды обратились 11 дольщиков, завешено рассмотрение по семи случаям с общим объемом взысканий на сумму более четырех миллионов рублей. Общий прогнозный объем таких выплат можно оценивать в сумму порядка 20 миллионов рублей, и это только на сегодняшний день. Пока на стройплощадках работы не ведутся, убытки продолжают расти.

Размер убытков для Технопарка на проекте в этом году уже превысил прежние 23 миллиона рублей, о которых в мае депутатам Заксобрания рассказывал Владимир Никонов. В первом и втором кварталах текущего года он уже был более 40 миллионов рублей. По мнению руководителя проекта «Горки Академпарка» Владимира Змановского, в последние четыре месяца «положение вошло в критическую стадию». Для него лично, видимо, такой критический момент наступил: он подал заявление о расторжении трудового договора, поскольку считает, что политика Технопарка в отношении проекта «противоречит интересам самого Технопарка, а бездействие руководства наносит ему прямой ущерб».

Сейчас Технопарк должен поставщикам стройматериалов и, главное, дольщикам. Как уверяет Змановский, разрубить все эти узлы еще можно. Правда, для этого нужно принимать кардинальные меры, например, отказаться от нынешнего подрядчика, привлеченного еще прежним руководством, начать требовать с нынешнего подрядчика возврата долгов, отладить прозрачную схему оплаты за строительные работы и материалы. Это как минимум должно помочь в восстановлении репутации самого проекта в глазах дольщиков и тех, кто заинтересован в приобретении жилья в «Горках Академпарка», а как максимум завершить реализацию проекта.

comments powered by HyperComments