Лента новостей

Все новости

Популярное

Ветераны «Сибэлектротерма» просят наказать экс-главу завода

 Елена Азарова   Фото: kommersant.ru, sibelectrotherm.ru

Ветераны «Сибэлектротерма» просят наказать экс-главу завода

Ветераны завода «Сибэлектротерм»  просят остановить процесс разрушения предприятия. Завод официально признан банкротом, и в этом, как считают ветераны, виновата  команда управленцев во главе с Олегом Утираловым, которая в свое время довела до банкротства НПО «Сибсельмаш». Обращение было разослано во все властные инстанции, включая губернатора Новосибирской области, Законодательное собрание, полномочного представителя президента в Сибирском федеральной округе, а также в региональное отделение «Общероссийского народного фронта».
 
В электронном справочники 2ГИС завода «Сибэлетротерм» уже нет. Есть остановка общественного транспорта «Сибэлектротерм» и торговый дом «Сибэлектротерм», а завода нет. Судя по данным кадастровой карты, ОАО «Сибэлектротерм» пока еще принадлежат несколько гектаров земли, но скоро они могут отойти индустриальному парку «Кировский». Предприятие с таким названием зарегистрировано по юридическому адресу улица Петухова, 51, это здание заводоуправления, там же находятся ООО «Торговый дом «Сибэлектротерм», ООО «Сибэлектротерм» и еще ряд мелких ООО – дочерние предприятия завода «Сибэлектротерм». На самом заводе осталось чуть больше 400 человек. Между тем, еще пять лет назад здесь трудилось около двух тысяч высококвалифицированных  специалистов. 

Танцуем от печки

История  завода «Сибэлектротерм» начинается с победного 1945 года. После войны стране требовались мощные печи для выплавки металла. В Новосибирске успешно работала   проектно-монтажной контора «Сибэлектропечь», в народе называемая «печка». На ее базе  было создано научно-производственное  объединение «Сибэлектротерм», которое быстро приобрело мировую славу. Электрометаллургическое оборудование поставлялось более чем в 30 стран мира. Практически весь российский титан лучшего качества выплавлялся на печах «Сибэлектротерм». Предприятие успешно конкурировало на мировом рынке с ведущими западными поставщиками металлургического оборудования, такими как Tenova (Италия) и Bateman (Нидерланды).

Пережив в 1990-х годах вместе со всей промышленностью период упадка, завод сумел восстановить свои позиции на рынке. Коллектив предприятия  за 2001-2012 годы разработал, изготовил и запустил комплексы электрометаллургического оборудования на таких гигантах, как «Корпорация ВСМПО-АВИСМА», Челябинский металлургический завод,  Кузнецкий ферросплавный завод, Братский ферросплавный завод, «Мечел». В 2011 году заводом произведено продукции более чем на 1,5 миллиарда рублей, чистая прибыль составила 167 миллионов рублей, уплачено налогов и платежей во внебюджетные фонды более чем на 250 миллионов рублей.


печь.png

«С 2012 года мы с горечью наблюдаем падение как объемов производства, так и репутации  ОАО «Сибэлектротерм», – пишут в коллективном письме заводчане (копия с подписями 20 человек есть в распоряжении редакции). – За четыре года объем производства сократился более чем в шесть раз (в 2016 году объем производства составил около 250 миллионов рублей), численность рабочих – более чем в три раза (уволены более тысячи человек). Задержка зарплаты составляет четыре месяца, с 2014 года не платятся налоги и взносы во внебюджетные фонды». 

Авторы обращения считают, что проблемы предприятия связаны с приходом на завод в 2012 году новой команды управленцев – «той самой, которая привела к банкротству не менее значимое для Новосибирской области предприятие  – ОАО «Сибсельмаш». В письме называются конкретные фамилии: Бриндиков, Утиралов, Белоусов, Пешкова. Все они когда-то занимали ключевые должности на «Сибсельмаше», а после банкротства предприятия перешли на «Сибэлектротерм». И как итог, считают заводчане, довели до банкротства и знаменитую «печку». Сегодня производство электротермических печей практически свернуто, цеха пустуют, недвижимость предприятия сдается в аренду. Общий долг перед кредиторами составляет более миллиарда рублей.


сибэлетротерм.jpg

«Киллер» сибирской промышленности

Больше всего претензий у заводчан накопилось к бывшему директору Олегу Утиралову, руководившему заводом в 2012-2015 годы. Утиралов пришел на «печку» уже с подмоченной репутацией с НПО «Сибсельмаш». За короткий период его директорства на «Сибсельмаше» (2004 -2007 годы) завод потерял более 100 га земли и 47 объектов недвижимого имущества.  После увольнения с завода по инициативе госкорпорации «Ростех» Утиралов предъявил требование к «Сибсельмашу» на сумму более 105 миллионов рублей, подделав вексель (2012 год). Обман был вскрыт, в отношении Утиралова было возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям – «Мошенничество в особо крупном размере» и «Изготовление и  сбыт поддельных ценных бумаг». Несмотря на серьезность обвинений, приговор в отношении топ-менеджера получился на удивление гуманным – четыре года и восемь месяцев лишения свободы условно. 

Утиралов продолжал руководить «Сибэлектротермом», даже находясь под следствием. В отношении предприятия были проведены ряд реформ: из самостоятельного производственного комплекса завод был раздроблен на мелкие структурные единицы – общества с ограниченной ответственностью. Так, например, было упразднены
подразделения завода по работе с заказчиками продукции и поставщиками материалов. Вместо них созданы (по данным акционеров и членов совета директоров ОАО «Сибэлектротерм», подконтрольные Утиралову) ООО «Торговый дом «Сибэлектротерм» и ООО «Металлокомплект-КЯ». На конец 2016 года долг «Сибэлектротерма» только перед торговым домом составлял более 180 миллионов рублей.

По данным Федеральной налоговой службы, гендиректором ООО «Сибэлектротерм» является Сергей Ковригин, заместитель главного инженера по производству ОАО «Сибэлектротерм». Общество было создано двумя учредителями – ООО ГК «Сибирская машиностроительная компания» («СМК», доля 76%) и уже упомянутым «Металлокомплект-КЯ». Генеральный директор «СМК» –  Александр Семенов, заместитель начальника ПДО ОАО «Сибэлектротерм», а саму компанию «СМК» создала одноименная управляющая компания (76%) и тот же «Металлокомплект-КЯ». 100% управляющей компании «СМК» принадлежит Улдуз Пешковой, которая одновременно возглавляет УК и работает начальником юридической службы ОАО «Сибэлектротерм». Почти все эти компании располагаются в одном здании на улице Петухова. Это несколько самостоятельных предприятий, которые откололись от старого «Сибэлеткротерма» и имеют к нему лишь формальное отношения как контрагенты. 

«Фактическое установление финансово-хозяйственных отношений с этими организациями позволяет не только выводить денежные  средства, но и ведет к «обману» государства (неуплата налогов и сборов), внебюджетных фондов (взносы в ПФР), акционеров, кредиторов, работников», – говорится в заявлении акционеров ОАО «Сибэлектротерм» в МВД. Оно было подано на имя начальника Главного управления МВД России по Новосибирской области  Юрия Стерликова и содержит просьбу возбудить против Олега Утиралова уголовное дело.


сибэлектротерм здание.jpg

В 2015 году в отношении Утиралова, как директора «Сибэлектротерма», уже возбуждалось уголовное дело – по факту «полной невыплаты свыше двух месяцев заработной платы, совершенной из корыстной или иной личной заинтересованности руководителя организации). В мае 2016 года дело передано в суд, однако до настоящего времени приговор не вынесен.

Примечательно, что Утиралов является одним из кредиторов  ОАО «Сибэлектротерм». За отдельное вознаграждение от возглавляемой им организации он выступал поручителем при заключении «Сибэлектротермом» договоров с коммерческими банками. Общая сумма заявленных впоследствии требований составляет 16 284 929 рублей, и это требование ОАО «Сибэлектротерм» признал. Между тем, в годовой бухгалтерской отчетности за 2012, 2013, 2014 годы эта задолженность предприятия перед Утираловым не отражена. Акционеры предполагают, что Утиралов либо сознательно скрывал информацию о наличии вышеперечисленных долгов от членов акционерного общества, либо подписывал договора поручительства сам с собой, уже не являясь генеральным директорам.

Еще один эпизод для изучения правоохранительными органами. В 2013 году генеральный директор Олег Утиралов отправил в Чехию для модернизации горизонтально-фрезерный-расточный станок Skoda с ЧПУ (контракт №OS4/6726/13 от 31 июля 2013 года стоимостью более 2,2 миллиона евро). Однако до сих пор станок не возвращен, и судьба его не известна.

На скамье подсудимых

В настоящее время уголовное дело о подделке векселя на 105 миллионов, за которое Олег Утиралов получил условный срок, повторно рассматривается в Октябрьском районном суде. Гособвинение настаивает на ужесточении наказания для топ-менеджера, а также на отмене оправдания по эпизоду подделки ценных бумаг.

«Уходя с поста руководителя «Сибсельмаша», Утиралов имел возможность завладеть чистыми бланками векселей, он воспользовался этой возможностью, чтобы спустя несколько лет заполнить векселя и обратиться в арбитражный суд по поводу взыскания этой задолженности», – зачитал в суде 5 июня государственный обвинитель Олег Демин. 

За этим процессом внимательно следят заводчане и акционеры «Сибэлектротерма». И вместе с этим надеются, что после трехлетнего руководства Утираловым «печкой» ее еще можно спасти.

Ветераны завода «Сибэлектротерм»  просят остановить процесс разрушения предприятия. Завод официально признан банкротом, и в этом, как считают ветераны, виновата  команда управленцев во главе с Олегом Утираловым, которая в свое время довела до банкротства НПО «Сибсельмаш». Обращение было разослано во все властные инстанции, включая губернатора Новосибирской области, Законодательное собрание, полномочного представителя президента в Сибирском федеральной округе, а также в региональное отделение «Общероссийского народного фронта».
 
В электронном справочники 2ГИС завода «Сибэлетротерм» уже нет. Есть остановка общественного транспорта «Сибэлектротерм» и торговый дом «Сибэлектротерм», а завода нет. Судя по данным кадастровой карты, ОАО «Сибэлектротерм» пока еще принадлежат несколько гектаров земли, но скоро они могут отойти индустриальному парку «Кировский». Предприятие с таким названием зарегистрировано по юридическому адресу улица Петухова, 51, это здание заводоуправления, там же находятся ООО «Торговый дом «Сибэлектротерм», ООО «Сибэлектротерм» и еще ряд мелких ООО – дочерние предприятия завода «Сибэлектротерм». На самом заводе осталось чуть больше 400 человек. Между тем, еще пять лет назад здесь трудилось около двух тысяч высококвалифицированных  специалистов. 

Танцуем от печки

История  завода «Сибэлектротерм» начинается с победного 1945 года. После войны стране требовались мощные печи для выплавки металла. В Новосибирске успешно работала   проектно-монтажной контора «Сибэлектропечь», в народе называемая «печка». На ее базе  было создано научно-производственное  объединение «Сибэлектротерм», которое быстро приобрело мировую славу. Электрометаллургическое оборудование поставлялось более чем в 30 стран мира. Практически весь российский титан лучшего качества выплавлялся на печах «Сибэлектротерм». Предприятие успешно конкурировало на мировом рынке с ведущими западными поставщиками металлургического оборудования, такими как Tenova (Италия) и Bateman (Нидерланды).

Пережив в 1990-х годах вместе со всей промышленностью период упадка, завод сумел восстановить свои позиции на рынке. Коллектив предприятия  за 2001-2012 годы разработал, изготовил и запустил комплексы электрометаллургического оборудования на таких гигантах, как «Корпорация ВСМПО-АВИСМА», Челябинский металлургический завод,  Кузнецкий ферросплавный завод, Братский ферросплавный завод, «Мечел». В 2011 году заводом произведено продукции более чем на 1,5 миллиарда рублей, чистая прибыль составила 167 миллионов рублей, уплачено налогов и платежей во внебюджетные фонды более чем на 250 миллионов рублей.


печь.png

«С 2012 года мы с горечью наблюдаем падение как объемов производства, так и репутации  ОАО «Сибэлектротерм», – пишут в коллективном письме заводчане (копия с подписями 20 человек есть в распоряжении редакции). – За четыре года объем производства сократился более чем в шесть раз (в 2016 году объем производства составил около 250 миллионов рублей), численность рабочих – более чем в три раза (уволены более тысячи человек). Задержка зарплаты составляет четыре месяца, с 2014 года не платятся налоги и взносы во внебюджетные фонды». 

Авторы обращения считают, что проблемы предприятия связаны с приходом на завод в 2012 году новой команды управленцев – «той самой, которая привела к банкротству не менее значимое для Новосибирской области предприятие  – ОАО «Сибсельмаш». В письме называются конкретные фамилии: Бриндиков, Утиралов, Белоусов, Пешкова. Все они когда-то занимали ключевые должности на «Сибсельмаше», а после банкротства предприятия перешли на «Сибэлектротерм». И как итог, считают заводчане, довели до банкротства и знаменитую «печку». Сегодня производство электротермических печей практически свернуто, цеха пустуют, недвижимость предприятия сдается в аренду. Общий долг перед кредиторами составляет более миллиарда рублей.


сибэлетротерм.jpg

«Киллер» сибирской промышленности

Больше всего претензий у заводчан накопилось к бывшему директору Олегу Утиралову, руководившему заводом в 2012-2015 годы. Утиралов пришел на «печку» уже с подмоченной репутацией с НПО «Сибсельмаш». За короткий период его директорства на «Сибсельмаше» (2004 -2007 годы) завод потерял более 100 га земли и 47 объектов недвижимого имущества.  После увольнения с завода по инициативе госкорпорации «Ростех» Утиралов предъявил требование к «Сибсельмашу» на сумму более 105 миллионов рублей, подделав вексель (2012 год). Обман был вскрыт, в отношении Утиралова было возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям – «Мошенничество в особо крупном размере» и «Изготовление и  сбыт поддельных ценных бумаг». Несмотря на серьезность обвинений, приговор в отношении топ-менеджера получился на удивление гуманным – четыре года и восемь месяцев лишения свободы условно. 

Утиралов продолжал руководить «Сибэлектротермом», даже находясь под следствием. В отношении предприятия были проведены ряд реформ: из самостоятельного производственного комплекса завод был раздроблен на мелкие структурные единицы – общества с ограниченной ответственностью. Так, например, было упразднены
подразделения завода по работе с заказчиками продукции и поставщиками материалов. Вместо них созданы (по данным акционеров и членов совета директоров ОАО «Сибэлектротерм», подконтрольные Утиралову) ООО «Торговый дом «Сибэлектротерм» и ООО «Металлокомплект-КЯ». На конец 2016 года долг «Сибэлектротерма» только перед торговым домом составлял более 180 миллионов рублей.

По данным Федеральной налоговой службы, гендиректором ООО «Сибэлектротерм» является Сергей Ковригин, заместитель главного инженера по производству ОАО «Сибэлектротерм». Общество было создано двумя учредителями – ООО ГК «Сибирская машиностроительная компания» («СМК», доля 76%) и уже упомянутым «Металлокомплект-КЯ». Генеральный директор «СМК» –  Александр Семенов, заместитель начальника ПДО ОАО «Сибэлектротерм», а саму компанию «СМК» создала одноименная управляющая компания (76%) и тот же «Металлокомплект-КЯ». 100% управляющей компании «СМК» принадлежит Улдуз Пешковой, которая одновременно возглавляет УК и работает начальником юридической службы ОАО «Сибэлектротерм». Почти все эти компании располагаются в одном здании на улице Петухова. Это несколько самостоятельных предприятий, которые откололись от старого «Сибэлеткротерма» и имеют к нему лишь формальное отношения как контрагенты. 

«Фактическое установление финансово-хозяйственных отношений с этими организациями позволяет не только выводить денежные  средства, но и ведет к «обману» государства (неуплата налогов и сборов), внебюджетных фондов (взносы в ПФР), акционеров, кредиторов, работников», – говорится в заявлении акционеров ОАО «Сибэлектротерм» в МВД. Оно было подано на имя начальника Главного управления МВД России по Новосибирской области  Юрия Стерликова и содержит просьбу возбудить против Олега Утиралова уголовное дело.


сибэлектротерм здание.jpg

В 2015 году в отношении Утиралова, как директора «Сибэлектротерма», уже возбуждалось уголовное дело – по факту «полной невыплаты свыше двух месяцев заработной платы, совершенной из корыстной или иной личной заинтересованности руководителя организации). В мае 2016 года дело передано в суд, однако до настоящего времени приговор не вынесен.

Примечательно, что Утиралов является одним из кредиторов  ОАО «Сибэлектротерм». За отдельное вознаграждение от возглавляемой им организации он выступал поручителем при заключении «Сибэлектротермом» договоров с коммерческими банками. Общая сумма заявленных впоследствии требований составляет 16 284 929 рублей, и это требование ОАО «Сибэлектротерм» признал. Между тем, в годовой бухгалтерской отчетности за 2012, 2013, 2014 годы эта задолженность предприятия перед Утираловым не отражена. Акционеры предполагают, что Утиралов либо сознательно скрывал информацию о наличии вышеперечисленных долгов от членов акционерного общества, либо подписывал договора поручительства сам с собой, уже не являясь генеральным директорам.

Еще один эпизод для изучения правоохранительными органами. В 2013 году генеральный директор Олег Утиралов отправил в Чехию для модернизации горизонтально-фрезерный-расточный станок Skoda с ЧПУ (контракт №OS4/6726/13 от 31 июля 2013 года стоимостью более 2,2 миллиона евро). Однако до сих пор станок не возвращен, и судьба его не известна.

На скамье подсудимых

В настоящее время уголовное дело о подделке векселя на 105 миллионов, за которое Олег Утиралов получил условный срок, повторно рассматривается в Октябрьском районном суде. Гособвинение настаивает на ужесточении наказания для топ-менеджера, а также на отмене оправдания по эпизоду подделки ценных бумаг.

«Уходя с поста руководителя «Сибсельмаша», Утиралов имел возможность завладеть чистыми бланками векселей, он воспользовался этой возможностью, чтобы спустя несколько лет заполнить векселя и обратиться в арбитражный суд по поводу взыскания этой задолженности», – зачитал в суде 5 июня государственный обвинитель Олег Демин. 

За этим процессом внимательно следят заводчане и акционеры «Сибэлектротерма». И вместе с этим надеются, что после трехлетнего руководства Утираловым «печкой» ее еще можно спасти.