Прокурор пересчитал долги по зарплате в компаниях «ПТК-30»

Прокурор пересчитал долги по зарплате в компаниях «ПТК-30»
Фото: ptk-30.ru
Экономика / 19 мая 2017 / 15:57

Задолженность более полумиллиона рублей накопилась перед 80 работниками у компании «Стройсервисмеханизация», рабочий которой угрожал прыгнуть со строительного крана из-за продолжительного отсутствия зарплаты. Проверка прокуратурой других организаций, связанных с группой компаний «ПТК-30», также выявила задержку зарплаты на сотни тысяч рублей. 

Проверку компании «Стройсервисмеханизация» провела прокуратура Железнодорожного района Новосибирска, она были инициирована после того, как один из рабочих организации требовал зарплату, угрожая прыгнуть со строительного крана. Крановщика тогда от фатального шага отговорили, с ним в тот же день рассчитались, и он уволился. Этот случай также послужил повод для возбуждения уголовного дела (расследование ведет Следственный комитет). 

Как рассказали в надзорном органе, прокурорская проверка показала, что «Стройсервисмеханизация» нарушила права 80 работников. Организация, по выводам прокуратуры, не соблюдает локальные правовые акты о сроках выплаты заработной платы, не производит начисление сотрудникам компенсационных выплат за вредные условия труда. Прокуратура выявила задолженность в размере более 500 тысяч рублей за март и первую половину апреля. 

По результатам проверки прокурор возбудил административное дело в отношении юридического лица о нарушении трудового законодательства. Директору ООО «Стройсервисмеханизация» было внесено представление об устранении нарушений, оно находится на рассмотрении. 

Кроме того, прокуратура Железнодорожного района организовала проверки в отношении ряда других организаций, которые входят в группу компаний «ПТК-30», как и «Стройсервисмеханизация». В прокуратуре Новосибирской области рассказали, что уже была выявлена задолженность по заработной плате на сумму более 700 тысяч рублей перед сотрудниками ООО ИК «СпецСтройМонтаж», а также на сумму более миллиона рублей перед 56 работниками ООО «Сибстрой». 

В отношении должностных лиц прокурор района возбудил дела об административных правонарушениях и также внес руководителям организаций представления об устранении нарушений закона. Прокурорская проверка, отметили в надзорном органе, продолжается. 

Добавим, что трудности с выплатой зарплате есть также на охранном предприятии группы компаний «ПТК-30», ООО «Бастион». Охранники из-за задержек зарплаты собирались устроить забастовку и оставить объекты крупного застройщика без надзора. После этого предприятие пошло навстречу работникам, руководство постепенно рассчитывается с ними. Как сообщили охранник Игорь Вакер корреспонденту Сибкрай.ru, часть денежных средств им выдали до майских праздников, еще часть – на текущей неделе. Тем не менее, долги предприятия перед работниками пока остаются.  

comments powered by HyperComments