КСП за год нашла нарушения на 5,5 миллиарда рублей

КСП за год нашла нарушения на 5,5 миллиарда рублей
Экономика / 18 апреля 2017 / 16:38

Более полутора тысяч нарушений на сумму 5,5 миллиарда рублей выявила Контрольно-счетная палата Новосибирской области за прошлый год. Из них были устранены нарушения на сумму свыше 2,7 миллиарда рублей. 

Контрольно-счетная палата Новосибирской области отчиталась о своей деятельности за прошлый год, председатель палаты Елена Гончарова выступила во вторник с докладом перед Законодательным собранием региона. Как сообщила Гончарова, за год КСП провела в соответствии с планом 60 мероприятий, объектами которых стали 111 организаций. 

«В результате более чем в 90 из них было установлено 1549 нарушений на сумму 5,5 миллиарда рублей, – рассказала Елена Гончарова. – Из этой суммы десять фактов – нецелевое использование бюджетных средств на сумму полтора миллиона рублей, 17 фактов неэффективного использования средств и имущества на сумму 648 миллионов рублей».

Из этих нарушений устранению подлежали 532 на сумму 3,215 миллиарда рублей. На момент подготовки отчета о деятельности палаты устранены были 215 на сумму свыше 2,77 миллиарда. Остальные нарушения палата держит на контроле, однако среди выявленных есть и неустранимые – например, невозвращенные авансы от застройщиков, которые находятся в состоянии банкротства и ликвидации. Сумма неустранимых нарушений составляет 444,5 миллиона рублей. 

По итогам аудита Контрольно-счетной палаты в адрес губернатора Новосибирской области и Законодательного собрания были направлены отчеты и заключения. Руководителям проверенных организаций направили 72 представления, одно предписание и одно уведомление. Все они, по данным Гончаровой, были исполнены.

«По материалам палаты возбуждено три уголовных дела – это по нарушениям при строительстве коммунальных и дорожных объектов, конкурсах на приобретении жилья в Куйбышевском, Колыванском и Чановском районах. Один материал приобщен к уголовному делу по нарушению при строительстве коммунальных объектов, – рассказала председатель Контрольно-счетной палаты. – И в 2016 году вынесено четыре обвинительных приговора по уголовным делам, в отношении которых палата направляла в прошлые годы материалы – это касается нарушений при проведении форума «Интерра» и строительстве насосно-фильтровальной станции в городе Куйбышев».

comments powered by HyperComments