Лента новостей

Все новости

Популярное

Тропических рыб начали выращивать в Новосибирской области

    Фото: vismar-aqua.com

Тропических рыб начали выращивать в Новосибирской области

Объем добычи рыбы вырос в Новосибирской области, составив 6870 тонн. Большая часть добытой рыбы – караси, окуни, толстолобики и радужная форель, однако в регионе начали выращивать и новые виды рыб – тропическую тиляпию и африканского сома. 

Об итогах производства и добычи рыбы в 2016 году рассказал глава департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрий Марченко. Он сообщил, что в прошлом году объем добычи рыбы вырос, составив 6870 тонн, это 109% к уровню 2015 года. Объем добычи товарной рыбы составил 1540 тонн с темпом роста в 100,7% к позапрошлому году. 

«Большую часть добытой промышленным ловом  рыбы составил карась, окунь,  плотва, сазан. 610 тонн рыбы товарного  рыбоводства – это пелядь, карпа выращено 403 тонны, сазана – 209 тонн, толстолобика – 130 тонн,  белого амура – 134 тонны, радужной форели – 6,5 тонны. Тенденции последних лет – сокращение вдвое объема производства сазана, его стали заменять растительноядными рыбами, которые растут быстрее – толстолобиком, белым амуром. Начали выращивать новые виды рыб – тиляпию и африканского сома», – рассказал Марченко.

Отметим, что тиляпию и африканского сома в регионе выращивают впервые. Хотя в промышленных масштабах ту же тиляпию в мире выращивают с середины прошлого столетия. Этот вид рыбы занимает второе место в мире по объему воспроизводства (на первом месте – карп). Тиляпия неприхотлива к условиям содержания, а ее мясо обладает нежным вкусом.

По словам Марченко, большая часть добытой рыбы, свыше 70%, подвергается глубокой переработке. Всего в Новосибирской области перерабатывают 23,8 тысячи тонн – это, в основном, морская и океаническая рыба. На долю местной, выращенной в регионе, приходится 4,5 тысячи тонн. При этом новосибирскую рыбу поставляют за пределы региона и даже страны – основными потребителями являются Австрия, Германия и Швейцария. 

Как сообщили в правительстве Новосибирской области, в этом году власти собирают увеличить число зарыбляемых водоемов. Прирост в этом направлении был и в прошлом году. В настоящий момент лидером по количеству добытой рыбы является Чано-Барабинская система озер, для защиты ее от браконьеров в прошлом году открыли около 11 стационарных постов по охране водных биологических ресурсов. В прошлом году га поддержку рыбной отрасли из бюджета выделяли 12 миллионов рублей, в этом году вложения составят 20 миллионов рублей. 

Объем добычи рыбы вырос в Новосибирской области, составив 6870 тонн. Большая часть добытой рыбы – караси, окуни, толстолобики и радужная форель, однако в регионе начали выращивать и новые виды рыб – тропическую тиляпию и африканского сома. 

Об итогах производства и добычи рыбы в 2016 году рассказал глава департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрий Марченко. Он сообщил, что в прошлом году объем добычи рыбы вырос, составив 6870 тонн, это 109% к уровню 2015 года. Объем добычи товарной рыбы составил 1540 тонн с темпом роста в 100,7% к позапрошлому году. 

«Большую часть добытой промышленным ловом  рыбы составил карась, окунь,  плотва, сазан. 610 тонн рыбы товарного  рыбоводства – это пелядь, карпа выращено 403 тонны, сазана – 209 тонн, толстолобика – 130 тонн,  белого амура – 134 тонны, радужной форели – 6,5 тонны. Тенденции последних лет – сокращение вдвое объема производства сазана, его стали заменять растительноядными рыбами, которые растут быстрее – толстолобиком, белым амуром. Начали выращивать новые виды рыб – тиляпию и африканского сома», – рассказал Марченко.

Отметим, что тиляпию и африканского сома в регионе выращивают впервые. Хотя в промышленных масштабах ту же тиляпию в мире выращивают с середины прошлого столетия. Этот вид рыбы занимает второе место в мире по объему воспроизводства (на первом месте – карп). Тиляпия неприхотлива к условиям содержания, а ее мясо обладает нежным вкусом.

По словам Марченко, большая часть добытой рыбы, свыше 70%, подвергается глубокой переработке. Всего в Новосибирской области перерабатывают 23,8 тысячи тонн – это, в основном, морская и океаническая рыба. На долю местной, выращенной в регионе, приходится 4,5 тысячи тонн. При этом новосибирскую рыбу поставляют за пределы региона и даже страны – основными потребителями являются Австрия, Германия и Швейцария. 

Как сообщили в правительстве Новосибирской области, в этом году власти собирают увеличить число зарыбляемых водоемов. Прирост в этом направлении был и в прошлом году. В настоящий момент лидером по количеству добытой рыбы является Чано-Барабинская система озер, для защиты ее от браконьеров в прошлом году открыли около 11 стационарных постов по охране водных биологических ресурсов. В прошлом году га поддержку рыбной отрасли из бюджета выделяли 12 миллионов рублей, в этом году вложения составят 20 миллионов рублей. 


Новости партнеров

В России и мире

Картофельные ростки – волшебное средство для рассады. Как правильно приготовить и использовать
Выбирайте майонез с умом: 5 компонентов, которых не должно быть в его составе
Кто экономит на всем, а кто – транжирит без раздумий: знаки Зодиака и их отношение к деньгам
Дефицит какого витамина может вызывать постоянную усталость
Эти женские черты многие считают недостатками, однако статусные и зрелые мужчины их очень ценят
Почему не стоит бояться картофеля при похудении: 4 причины
Не поддаются воспитанию: самые непослушные и упрямые дети по знаку Зодиака
Замена ботоксу: дешевое средство для вашей кожи, которое есть в каждом доме
Что вы можете сделать прямо сейчас, чтобы восстановить микрофлору кишечника и наладить пищеварение?
3 важнейших подкормки клематисов весной – не пропустите сроки внесения