Детский сад подорожает в Новосибирске

Детский сад подорожает в Новосибирске
Фото: ihappymama.ru
Экономика / 16 марта 2017 / 18:40

Плата за детский сад увеличится в Новосибирске. Она не менялась более двух лет, и родительские взносы уже не покрывают затраты на питание дошкольников.

В данный момент родители платят из расчета 80 рублей в день на одного ребенка, и эти средства идут на организацию питания детей. С декабря 2014 года, когда последний раз пересматривали размер оплаты за присмотр в детских садах, произошло существенное повышение цен на основные продукты питания, «в связи с чем стало проблематично организовать питание детей в соответствии с требованиями санитарного законодательства при том же объеме финансирования», отметили в новосибирском Горсовете.

По подсчетам городского департамента образования, для обеспечения полноценного питания детей в возрасте до трех лет нужно 99 рублей в день, от трех до семи лет – 121 рубль. В среднем повышение может быть до 110 рублей (то есть, на 24%), при этом данная цифра была определена с учетом того, какой размер платы за ту услугу установлен в других городах Сибири.

«Сравнение родительской платы в городах сибирского региона – не основной аргумент в повышении платы, основной – соблюдение норм СанПИН. Рассматривая вопрос организации питания в школах и дошкольных образовательных учреждениях, мы уже сталкиваемся с этой проблемой, – отметил председатель постоянной комиссии Горсовета Новосибирска по социальной политике и образованию Николай Тямин. – Качественные продукты уже давно значительно выросли в цене».

Напомним, качество питания в детских садах (как и в школах) Новосибирска неоднократно подвергалось критике со стороны общественников. В 2016 году была проведена масштабная проверка, которая выявила «признаки массовой коррупции» в этой сфере и даже угрозах жизни и здоровью детей. Депутаты Заксобрания региона тогда обещали проверить контракты, по которым продукты поступают в образовательные учреждения. Нарушения в организации питания находила прокуратура.

Вместе с этим, в информации регионального управления Роспотребнадзора, которое подвело итоги работы по надзору в этой сфере за 2016 год, о множестве нарушений речи не идет. Ведомством было проведено более 60 проверок – как в детских садах, так в отношении организаторов питания. 

«По результатам проверок снизилось количество фактов невыполнения норм питания по всем основным пищевым продуктам. В сравнении с прошлым учебным годом (2015-2016) выполняются нормы по овощам, свежим фруктам, более чем на половину сократилось невыполнение норм по рыбе, творогу, на треть по сокам, – говорится в сообщении санитарных врачей. – Количество неудовлетворительных проб готовых блюд по микробиологическим и санитарно-химическим показателям составило 1,1% и 1,6% соответственно, что ниже среднестатистических показателей по Российской Федерации». Между тем, сотрудниками Роспотребнадзора было составлено более 60 протоколов об административных правонарушениях, наложено штрафов на общую сумму свыше миллиона рублей.





comments powered by HyperComments