«Золотые» метры медицинской помощи

«Золотые» метры медицинской помощи
Фото: apcmed.ru, a42.ru, tomsk-novosti.ru
Экономика / 13 марта 2017 / 12:13 / Елена Азарова

Новые фельдшерско-акушерские пункты будут строить в деревнях и селах Новосибирской области в 2017 году. ФАПы площадью 120 квадратных метров обойдутся областной казне в 11-14 миллионов рублей каждый, это по 100 тысяч рублей за квадратный метр – как стоимость элитного жилья в Новосибирске.

В регионе работают 915 фельдшерско-акушерских пунктов по оказанию первичной медицинской помощи сельскому населению, такие данные приводит министерство здравоохранения Новосибирской области. Большинство ФАПов появилось в 1960-х годах и расположено в уже обветшалых зданиях. 200 объектов нужно либо капитально ремонтировать, либо сносить и строить заново. При этом в 145 населенных пунктах кабинетов доврачебной помощи нет вовсе, и жители вынуждены обращаться за медпомощью в райцентры или ближайшие села.

Правительство Новосибирской области в 2014 году разработало комплексную программу по строительству новых фельдшерско-акушерских пунктов. Она рассчитана до 2020 года и предполагает возведение 75 ФАПов. В 2015 удалось построить 16 объектов (в одном из комментариев губернатор Владимир Городецкий говорил, что на них было потрачено около 126 миллионов рублей). В 2016 году из-за дефицита бюджета строительство медкабинетов не планировалось, но на 2017 год средства выделены – 79,15 миллиона рублей. 

79 миллионов рублей хватит на строительство только шести медицинских пунктов, сообщил замминистра по строительству Иван Шмидт. Тема обсуждалась на одном из круглых столов в Законодательном собрании Новосибирской области. Согласно технической документации, подготовленной минстроем по заказу минздрава, стоимость одного объекта составит 11-14 миллионов рублей. Смета включает все затраты на строительство помещения «под ключ» и оснащение его необходимым оборудованием. Кроме того, к трем из шести ФАПов планируется пристроить жилые помещения для фельдшеров – трехкомнатные квартиры площадью 60 квадратных метров.

Депутаты Заксобрания спросили, почему стоимость квадратного метра ФАПа (100 тысяч рублей за квадрат) сопоставима со стоимостью элитной недвижимости в Новосибирске. На это чиновник Шмидт указал, что ФАПы решено возводить по типовому проекту из быстровозводимых модулей, и их цена зависит от особенностей логистики и условий строительства в каждом конкретной случае. Подходящие модули производит единственное за Уралом предприятие, имеющее лицензию на изготовление таких изделий.

Иван Шмидт сослался на опыт возведения ФАПов в 2015 году, когда возникали трудности транспортировки стройматериалов из-за плохого качества сельских дорог – тяжелая техника могла пройти далеко не везде. Строительство из сэндвич-панелей значительно упрощает сборку и экономит время, указали в минстрое, ответив, что «под ключ» объект может быть сдан за две-четыре недели.
 
«Можно строить капитальные  объекты из кирпича на фундаменте. Это будет дешевле, но дольше по срокам. В год мы успеем построить только пять капитальных объектов», – предупредил заместитель министра.


1.jpg

Каким должен быть современный ФАП и чем должен быть оснащен, прописано в  требованиях  СанПиНа. Фельдшерско-акушерские пункты, в зависимости от численности обслуживаемого населения, делятся на два типа: от 300 до 700 человек и более 700 человек. ФАПам первого типа требуется 72 квадратных метра площади, второго типа – 145 квадратных метра. 

Оснащение включает в себя мебель (столы, стулья, гардеробные вешалки, медицинские шкафы, кушетки, кровать) и минимальный набор медицинского оборудование (тонометр, стетоскоп, ростомер, весы для взрослых, весы для детей до трех лет, гинекологическое кресло, стерилизатор, носилки, костыли и другие мелочи в виде роторасширителя, пузыря для льда и тому подобное). По предварительным подсчетам, медицинская мебель и оборудование могут стоить от 400 до 800 тысяч рублей.

Если изучить опыт других регионов, где также возводят ФАПы модульного типа, можно найти проекты, реализованные по значительно более низкой стоимости, чем просчитали в Новосибирской области. Например, в Татарстане фельдшерско-акушерские пункты площадью около 80 квадратных метров с полным набором  медицинского оборудования и мебели обходился бюджету менее двух миллионов рублей, в Чувашии – 2,2 миллиона рублей, в Башкортостане – 2,5 миллиона, в Томской области – 2,8 миллиона рублей.


2.jpg

Согласно приказу министра сельского хозяйства Новосибирской области, в 2015 году стоимость одного квадратного метра жилья в сельской местности составляла 24 853 рубля. Норматив  рассчитывался специально для федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». Смета, составленная министерством  регионального строительства, ровно в пять (!) раз превышает нормативы стоимости жилья в сельской местности. Именно такой разброс цен и вызвал шквал вопросов у депутатов Законодательного собрания Новосибирской области.

Лидер фракции «Единая Россия» Андрей Панферов обратился к губернатору Новосибирской области с конкретным вопросом: будет ли осуществляться поиск альтернативных вариантов возведения ФАПов взамен планируемых к строительству в 2017 году дорогостоящих модульных конструкций стоимостью от 11 миллионов до 14 миллионов рублей? Глава региона обещал изучить вопрос, дав поручение министерствам строительства и здравоохранения. Однако сроки реализации намеченных планов уже подходят – строительство ФАПов должно начаться в мае. Будут ли они «элитными», то есть – модульными по стоимости 100 тысяч рублей за квадратный метр, или «обычными» капитальными строениями, для сельских жителей разницы, возможно, нет. Чего не скажешь о бюджете Новосибирской области.

comments powered by HyperComments