Новосибирская область оштрафована на 109 миллионов рублей

Новосибирская область оштрафована на 109 миллионов рублей
Экономика / 10 марта 2017 / 17:19

Москва оштрафовала Новосибирскую область за недостигнутые показатели развития сельского хозяйства. Регион не выполнил условия предоставления федеральной субсидии, теперь заплатил 109 миллионов рублей. 

«Штраф для Новосибирской области предусмотрен по инвестиционным кредитам за невыполнение показателей по сбору овощей, производству продукции животноводства (в рамках постановления правительства РФ №999) – на сумму 65 миллионов рублей, еще 44 миллионов рублей предъявило к возмещению Федеральное казначейство, – сообщили порталу Сибкрай.ru в Министерстве сельского хозяйства России. – Это правила Министерства финансов, которые распространяются не только на сельское хозяйство, а в целом на все направления экономики, где предусмотрена господдержка». В ведомстве отметили, что неоднократно обращали внимание регионов на «необходимость тщательного подхода к заявлению собственных показателей результативности».

Как пояснил заместитель председателя правительства Новосибирской области, министр сельского хозяйства Василий Пронькин, в 2012 году между Министерством сельского хозяйства России и региональными властями было заключено соглашение о реализации госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, она рассчитана на 2013-2020 годы. На этот период были установлены объемные показатели результативности. 

В 2015 году регионом было получено из федерального бюджета более двух миллиардов рублей. «По итогам 2015 года мы не смогли привлечь инвесторов из-за ситуации в банковском секторе, когда кредитные ресурсы стоили до 19 % годовых, несмотря на федеральные субсидии в размере 8%, – прокомментировал Пронькин. – Под 11 с лишним процентов годовых инвесторы не брали кредиты, и около 600 миллионов рублей средств на инвестиции в сельское хозяйство были не освоены. Из-за ситуации с неподъемными инвестиционными кредитами 2015 года наши птицеводы произвели меньше мяса на 11 тысяч тонн, чем планировалось в 2012 году».

Проигнорировав вопрос о сроках перечисления, в региональном минсельхозе указали, что «возврат средств» за невыполнение целевых индикаторов производится за счет средств областного бюджета. Правительство Новосибирской области готовит документы для обжалования решения о штрафе.



comments powered by HyperComments