Мэрия отыграла 2,5 миллиарда у «Сибмоста»

Мэрия отыграла 2,5 миллиарда у «Сибмоста»
Фото: архив Сибкрай.ru, аккаунт депутата Госдумы Веры Ганзя в Facebook
Экономика / 02 марта 2017 / 14:55

Седьмой арбитражный суд встал на сторону мэрии Новосибирска в споре с «Сибмостом». В четверг, 2 марта, в Томске было вынесено решение по апелляции, которую муниципалитет подавал на решение регионального арбитража, обязавшего выплатить строительной компании из городского бюджета 2,5 миллиарда рублей.

«Справедливость восторжествовала. Мэрия выиграла суд у «Сибмоста» в апелляционной инстанции. Город не должен 2,5 миллиарда Всех поздравляем!» – сообщил в Facebook заместитель мэра Новосибирска Артем Скатов.


«Для нас это решение очень важно, – прокомментировала начальник департамента правовой и кадровой работы Маргарита Маслова. – Такие иски имеют ужасающие последствия для бюджетной системы. 2,5 миллиарда рублей – это три бюджета развития, это 10% собственных доходов Новосибирска. Именно поэтому в прениях я решила немного отклониться от установленного регламента и не ограничивать свое выступление лишь той просьбой, которая была изложена в апелляционной жалобе – отказать компании «Сибмост» в иске. А кроме этого посчитала нужным сказать о необходимости государственного подхода в разрешении таких споров. Потому что большинство крупных муниципальных контрактов реализуются с измененными сроками их выполнения. Мы, безусловно, ратуем за то, чтобы у «Сибмоста» было стабильное финансовое положение, но действовать такими способами – это просто недопустимо».


В компании «Сибмост» решение суда пока оставили без комментариев. 

Напомним, что решение о взыскании с мэрии Новосибирска 2,5 миллиарда рублей в пользу компании «Сибмост» за понесенные убытки в ходе строительства Бугринского моста арбитражный суд Новосибирской области принял в ноябре –  при повторном рассмотрении иска, по которому ранее истцу было отказано. С 2014 года и до этого момента мэрии удавалось брать верх над компанией в судебных разбирательствах, пока кассационная инстанция не постановила вернуть иск в первую инстанцию. 


Мэрия не увидела оснований для компенсации «Сибмосту» убытков >>
Депутаты повторили вопросы «Сибмосту» >>
Горсовет обвинил мэрию 2009 года в сговоре с «Сибмостом» >>


Рассмотрение апелляционной жалобы началось в седьмом арбитражном суде 7 февраля. Со стороны муниципалитета в процессе участвовали департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса и муниципальное казенное учреждение города Новосибирска «Управление дорожного строительства». Город заявил, что оснований для возмещения мостостроительной компании убытков нет.


Юристы муниципалитета.jpg


«Сибмост» в данный момент испытывает финансовые затруднения, задолженности компании перед кредиторами и подрядчиками достигают нескольких миллиардов рублей. На этом фоне обсуждается продажа акционерного общества, принадлежащего почетному жителю Новосибирска Альберту Кошкину. Сам он на прошлой неделе оставил пост президента компании.

comments powered by HyperComments