Депутатам обещали объяснить странности с долгами застройщиков

Депутатам обещали объяснить странности с долгами застройщиков
Фото: welcomenn.ru
Экономика / 14 февраля 2017 / 16:49

Нестыковки в данных о взысканных с застройщиков-должников суммах выявили в Новосибирске, разные цифры выдает Контрольно-счетная палата города и региональное управление Федеральной службы судебных приставов. Депутаты новосибирского Горсовета хотели направить обращение в федеральные структуры с требованием повысить эффективность работы приставов, но теперь решили с этим повременить. Приставы, в свою очередь, пообещали сверить свои данные. 

Долги застройщиков перед мэрией Новосибирска по аренде муниципальной земли составляют почти 3,4 миллиарда рублей.  По данным департамента имущественных и земельных отношений городской администрации, из них взыскать реально примерно половину – 1,7 миллиарда рублей. С прошлого года депутаты Горсовета Новосибирска говорят о неэффективности работы судебных приставов по взысканию этой категории долгов. Из докладов профильного департамента и отчетов Контрольно-счетной палаты города следует, что объемы взыскания снижаются год от года: в 2014 году было взыскано 25% задолженности, в 2015 – 13%, в 2016 году этот объем упал до 9%. 

Как отметила депутат Горсовета Наталья Пинус, за 2016 год в производство судебных приставов попали дела о суммарном взыскании более 1,4 миллиарда рублей. При этом, по данным КСП, сумма фактически взысканных средств составила 138,6 миллиона рублей. На основании этих данных, группа депутатов решила направить обращение в федеральные органы власти с требованием повысить эффективность работы службы судебных приставов по этому направлению. 

Возможность подобного обращения депутаты двух комиссии совета – по муниципальной собственности и местному самоуправлению – обсуждали накануне. На совещание пригласили руководитель управления Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области Виталия Эрлера. 

«Он рассказал о своей работе, показал, что повышается эффективность работы службы судебных приставов, и здесь мы пришли к какому-то ступору, – рассказала Наталья Пинус корреспонденту Сибкрай.ru. – Согласно КСП, 138,6 миллиона рублей получилось у них вернуть в бюджет. А согласно данным, которые представлял руководитель судебных приставов, – 221,9 миллиона. Цифры, как вы понимаете, сильно отличаются. Непонятно, как дальше обсуждение вести, потому что оказалось, что данные категорически отличаются».

Данные действительно отличаются. Официально в управлении Федеральной службы судебных приставов заявили, что сумма взысканного в городской бюджет в 2016 году выросла в 2,5 раза в сравнении с объемами 2015 года. И более чем на 65% выше, чем в 2014 году. 

По словам Пинус, Эрлер пояснил, что Контрольно-счетная палата и ведомство могли применить разные способы расчетов.  Глава региональной службы судебных приставов пообещал провести сверку данных, и депутаты Горсовета решили придержать свое обращение в федеральные органы власти. 

«Сама матчасть не согласована, мы не понимаем, что нам обсуждать. Решили отложить этот разговор, и пока принято решение о нецелесообразности направления этого обращения», – отметила Пинус.

Тем не менее, она не исключила, что это обращение все же будет отправлено после некоторой корректировки. Этот вопрос уже будет решаться после того, как приставы сверят свои данные по взысканной задолженности. Кроме того, в ходе обсуждения депутаты предложили ведомству взять еще несколько человек для работы целенаправленно по взысканию долгов за аренду земли. 

«Долги надо платить – это точно. Нам пытаются сказать, как хорошо у нас работает служба судебных приставов, и как замечательно у нас взимают долги, но это неправда. Мне кажется, объемы оставляют желать лучшего, – заметил депутат Горсовета Вячеслав Илюхин. – Когда приставам надо, они свои проблемы решают. А тут они рассказывают, что у них куча проблем».

Между тем, порядка половины долгов по аренде земли взыскать с застройщиков нереально. По словам главы департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Георгия Жигульского, основная масса долгов – это задолженность по договорам аренды участков под жилищное строительство. Многие накопили «удвоенные» долги из-за того, что в годы кризиса не смогли уложиться в трехлетний срок сдачи дома. Через суд в 2015-2016 годах ряд застройщиков сумел добиться снижения суммы долга до «однократного». 

«Еще одна группа – задолженность по прекращенным договорам аренды. Например, было некое ООО, которое заявляло планы построить в определенном месте определенный объект. Потом кризис, планы сдвинулись, или отменились. В итоге – есть задолженность, и есть ООО в виде воспоминаний о грандиозных планах. Взыскать ничего невозможно. Таких сумм – 440 миллионов рублей, – рассказал Жигульский «РБК». – Третья группа «неликвида» – договоры аренды по предприятиям-банкротам, тут почти 600 миллионов рублей. Работа с ними ведется, но наша очередь в удовлетворении требований по закону о несостоятельности – пятая. В итоге банкротства и продажи имущества банкротов, нам ничего не удается взыскать, только лишь списать задолженность в рамках Бюджетного кодекса».

comments powered by HyperComments