Приставы опровергли заявления о своей низкой эффективности

Приставы опровергли заявления о своей низкой эффективности
Фото: fssprus.ru
Экономика / 09 февраля 2017 / 13:58

Судебные приставы обеспечили положительную динамику по взысканию задолженности по арендным платежам в пользу мэрии Новосибирска, заявили в региональном управлении ФССП. В ведомстве опровергли данные, которые ранее звучали в Горсовете, обвинив депутата Наталью Пинус в распространении неверной информации.

ФССП отреагировала на октябрьскую запись Пинус, размещенную в разделе «Мнения» на сайте Сибкрай.ru. Депутат публиковала на ту же тему посты также в декабре и январе, заявляя о бездействии службы судебных приставов по взысканию долгов застройщиков, которые давно превысили отметку три миллиарда рублей. Информация об этом звучала на различных заседаниях в стенах мэрии Новосибирска, после чего была опубликована в СМИ.

В судебном порядке муниципалитет пытается вернуть около половины всей просроченной задолженности, при этом по большому количеству разбирательств есть исполнительные листы. По данным Натальи Пинус, в 2014 году в бюджет города было перечислено 25% от той суммы долгов застройщиков по аренде, иски на взыскание которой удовлетворены судом, в 2015 году – 13%, в 2016 году – 9%. «Эффективность работы службы судебных приставов каждый год снижается», – делала вывод независимый депутат Горсовета.

«Информация, приведенная Натальей Пинус, является несоответствующей действительности», – заявили в управлении ФССП по Новосибирской области.

В ведомстве сообщили об ошибках в способе расчета задолженности застройщиков перед муниципалитетом: «в общую сумму задолженности включены исполнительные производства, находящиеся на исполнении в других регионах, в стадии банкротства, или исполнительные листы неоднократно предъявлены повторно (то есть одна невзысканная сумма по исполнительному производству учитывается неоднократно, согласно количеству предъявлений исполнительного листа)». В подтверждение того, что депутат Пинус оперирует некорректными данными, судебные приставы привели свою статистику:

«В 2016 году на исполнении находилось 1104 исполнительных производств о взыскании в бюджет города Новосибирска арендных платежей на сумму 1,4 миллиарда рублей. Из них окончено и прекращено по различным обстоятельствам 456 исполнительных производств на общую сумму 411,2 миллиона рублей. Из них  фактическим  взысканием задолженности окончено 108 исполнительных производств на сумму 221,8 миллионов рублей, что на 146,5% больше, чем в 2015 году (90 миллионов) или на 170,1% больше, чем в 2014 году (82,1 миллиона), прекращено в связи с исключением организации-должника из ЕГРЮЛ 82 исполнительных производства на сумму 69,2 миллиона рублей, а прекращено в связи с направлением исполнительного документа ликвидатору или конкурсному управляющему 108 исполнительных производств на сумму 150,4 миллиона рублей».





comments powered by HyperComments