Новосибирец лишился кроссовок из питона на таможне

Новосибирец лишился кроссовок из питона на таможне
Фото: Новосибирская таможня
Экономика / 09 февраля 2017 / 10:34

Дорогие покупки были изъяты у жителя Новосибирска на таможенном посту в аэропорту «Толмачево». Прилетев из Чехии, он пытался пройти по «зеленому коридору» с кроссовками Louis Vuitton, серьгами Boucheron и часами Breitling. Общая стоимость предметов роскоши составила более миллиона рублей.

Брендовые вещи были обнаружены в ручной клади 28-летнего новосибирца. Он пытался пронести эти товары без декларирования и уплаты таможенных пошлин. «Согласно заключению экспертов новосибирского филиала Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления, брендовые вещи оказались подлинными, а общая стоимость товаров составила один миллион 282 тысячи рублей (кроссовки из натуральной кожи питона – 124 тысячи рублей, золотые серьги с бриллиантами – 276 тысяч рублей, чехол для телефона – 36 тысяч рублей,  часы – 844 тысячи рублей) или 14,8 тысячи евро в эквиваленте», – сообщили в Новосибирской таможне. 

Без оплаты пошлин авиапассажирам, прибывшим из-за рубежа, можно провезти товары  таможенной стоимостью не более десяти тысяч евро. Если стоимость вещей превысит эту сумму, взымается таможенная пошлина в размере 30% от стоимости товаров, но не менее четырех евро за килограмм веса.


Часы.jpg

«В нарушение законодательства, новосибирец, прилетевший из Чехии, не заявил сведения о находившихся у него дорогостоящих вещах в декларации и прошел в «зеленый» коридор, указав, таким образом, на отсутствие у него товаров подлежащих таможенному декларированию», – указали в таможне, составив на нарушителя административный протокол и изъяв предметы роскоши. Теперь эти товары могут быть конфискованы, мужчине также грозит штраф в размере до двух размеров стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения.

За 2016 года инспекторами таможенного поста в аэропорту «Толмачево» было возбуждено 635 дел об административных правонарушениях, 42% этих дел связано с незадекларированными товарами. Было наложено штрафов на сумму более 800 тысяч рублей, конфискованы товары на пять миллионов (сигареты и алкоголь, оружие и необычное – два чучела исчезающих видов крокодила), а также изъяты наличные средства в разных валютах на сумму почти десять миллионов рублей.





comments powered by HyperComments