Троллейбусы подключают к системам Samsung Pay и Apple Pay

Экономика / 08 февраля 2017 / 11:28

Оплату проезда банковскими картами и платежными системами Samsung Pay и Apple Pay вводят в общественном транспорте Новосибирска. Пока система работает в пилотном режиме и далеко не на всем «подвижном составе» – только в троллейбусе №2.

Тестирование новых транспортных терминалов проходит с февраля 2016 года, сообщили в  мэрии Новосибирска. Они могут принимать безналичную оплату не только по транспортным картам системы «Электронный проездной – Новосибирск», но и по банковским картам международных платежных систем, поддерживающих бесконтактные технологии. Для оплаты достаточно поднести карту к терминалу на одну-две секунды, и пользователь получит чек, подтверждающий оплату проезда. Кроме того, есть возможность оплачивать проезд с помощью смартфона, используя системы Samsung Pay и Apple Pay. 

Программное обеспечение для приема платежей разработано «Золотой короной». Процессинг банковских карт, а также предоставление онлайн-сервисов для пассажира и транспортного оператора осуществляет «Сбербанк». 

«Переход на безналичную оплату муниципального пассажирского транспорта начался в феврале 2016 года с установки на наш подвижной состав новых терминалов. Сегодня в дополнение к единой транспортной карте, социальной карте, картам школьника и студента добавилась и банковская карта. Терминалами, которые могут осуществлять эту функцию, уже оснащен весь подвижной состав муниципального наземного транспорта, – указал начальник управления пассажирских перевозок мэрии города Новосибирска Роман Дронов. – Пока это пилотный проект. По его результатам будет принято решение о дальнейшем внедрении программного обеспечения. Кроме того, в 2017 году запланировано внедрение технологии «ЕТК-онлайн» с возможностью удаленного пополнения, в том числе безналичным банковским переводом».

comments powered by HyperComments