Новосибирцы больше других россиян уверены в будущем

Новосибирцы больше других россиян уверены в будущем
Фото: timolod.ru
Экономика / 11 января 2017 / 16:32

Жители Новосибирска оказались самыми оптимистично настроенными жителями страны. 81% опрошенных горожан высказали уверенность, что следующее поколение будет жить лучше. В Москве, например, так считают 66% опрошенных. 

Исследование, посвященное взглядам жителей страны на перспективы «дальнего» и «ближнего» будущего, провели в Финансовом университете при правительстве России. В основу исследования легли данные, собранные в ходе опросов в городах с населением выше 250 тысяч человек, в каждом городе опросили не менее 600 человек. 

«Прежде всего надо отметить, что россияне в целом довольно оптимистично смотрят в будущее. Сегодня 68% россиян уверены в том, что следующее поколение будет жить лучше, чем нынешнее. Год назад такого мнения придерживались 63% россиян. Самая высокая доля тех, кто уверен в более высоком качестве жизни для следующего поколения россиян, отмечена в следующих городах: Новосибирск, Грозный, Нижневартовск, Стерлитамак, Череповец», – сообщили авторы исследования.

Согласно данным университета, в Новосибирске доля тех, кто уверен в лучшей жизни будущих поколений, составляет 81%. Это самый высокий результат по всем попавшим в исследование городам. Следом за столицей Сибири идут Грозный, Нижневартовск и Стерлитамак с 79%, а также Череповец и Набережные Челны – 78%. В Москве такой точки зрения придерживаются 66% опрошенных, в Санкт-Петербурге – 76%. В Томске с оптимизмом смотрят в будущее 69%, в Омске – 68%, в Кемерове – 67%. Меньше всех ожиданий у опрошенных жителей Архангельска – 57%. 

Опрошенные россияне полагают, что следующим поколениям будут доступны качественная медицина и образование, собственный дом, полноценное питание, интересная работа, «дающая простор для творчества». По мнению опрошенных, для достижения своих долгосрочных целей необходимо получить более качественное образование (69%), «больше и лучше работать, искать новую работу» (65%), придерживаться высоких моральных ценностей (51%), участвовать в общественной и политической жизни (45%) и развивать доверие и терпимость к ближним (43%). 

Примечательно, что только 8% опрошенных сказали, что жить лучше поможет переезд за границу. 10% видят перспективы в обучении за рубежом, а 23% предлагают искать возможности в других городах страны. 40% возложили надежды на создание собственного бизнеса, 37% решили, что улучшить жизнь поможет борьба с бедностью, а 35% предложили бороться за свободу выбора. 



comments powered by HyperComments